Меню

Семья 3

Что делать, если ребенок капризничает и плачет

Когда ребенок капризничает и плачет на улице, причины такого поведения уже не важны, родителям хочется только одного, чтобы малыш прекратил кричать и безобразничать. Не обращает на себя внимание если истерики и требования бывают редко, но в случае, когда по любому даже самому несущественному поводу ребенок падает на пол, кричит и дергает ногами, то родителям срочно необходимо разобраться в ситуации.

Капризный ребенок

Тактика поведения родителей, когда ребенок капризничает

Будьте максимально хладнокровны и спокойны

Его поведение направленно как раз на ваше чувство вины. Однажды поняв, что мама или бабушка быстро выполняют все желания, стоит только закричать, кроха будет раз за разом применять этот метод. Ребенок упал на пол в магазине, посмотрите, чтоб он не ударился головой и отойдите на небольшое расстояние.

Принцип разумных уступок

Заранее обговорите со всеми членами семьи тактику поведения. Главная задача определиться с количеством уступок. Что вы сможете разрешить ребенку. Но когда приступ истерики пройдет введите свои ограничения.

Например, в супермаркете дочка потребовала купить очередную куклу. На ваш отказ она упала на пол и стала кататься по полу. Отойдите от нее на пару шагов, пока острая фаза не пройдет. Затем скажите, что вы купите ей куклу сейчас, но вечером вы вместе выберете несколько игрушек, которые отнесете в детский сад или в детский дом.

Синхронное действие

Все труды по борьбе с истерикой и капризами сойдут на нет, как только один из родителей пойдет на большие уступки без обоюдной договоренности. Мама запретила покупать мороженное, а папе стало жалко кроху, и он купил вкусняшку. Ребенок применит ваше разобщение себе на пользу и будет разыгрывать истерики перед более податливым родителем.

Спор родителей.

Плохим поведением родителей будет и спор о том, что следует разрешить ребенку, а что нет на глазах самого виновника событий. Представьте картину мама запрещает папе покупать ребенку игрушку, папа кричит на маму и обвиняет ее в скупости, при этом малыш орет громче всех требуя желаемое.

Метод креативный.

Еще один интересный способ борьбы с капризами и истериками. Когда малыш начинает что-то требовать или отказываться делать ваши команды. Повторите то что вы хотите от него добиться точно в таком же тоне, как и он с вами разговаривает. Не передразнивая ребенка, а своим взрослым голосом повторить просьбу. Ребенок замрет и истерика может прекратиться.

Когда у ребенка начинается неадекватная реакция на ваш запрет или просьбу. Спокойно и без угрозы в голосе спросите у него что конкретно он хочет. Это можно сделать с детьми, которым уже умеют хорошо говорить, но метод действует и для малышей, которые изъясняются жестами или, одним словом. Быть может ваш малыш хочет совсем не то что требует на данный момент.

Физиологические причины детских капризов

Это медицинская проблема — это когда в физиологии ребенка заложена нервозность и склонность к нервному возбуждению. Все дети разные. Одни спокойно играют с игрушками самостоятельно. Другим нужна кампания сверстников для бурных игр. Есть детки, у которых нервная система подвержена большему возбуждению чем у других.

Это не психическое состояние, просто они такие. Виной этому может быть заболевания центральной нервной системы, тяжелые роды, гипоксия и длительный безводный период. В этом случае необходимо обратиться к врачу – неврологу. Чем раньше мама обратит внимание на особенное поведение ребенка и примет меры к лечению, тем с большей вероятностью малыш будет чувствовать себя лучше и спокойней.

 Поведенческие причины агрессии

Ребенок постоянно капризничает
  1. Ребенок может проявить излишнюю капризность если его что-то беспокоит. Болит живот, он устал, боится. Взрослый человек может с уверенностью идентифицировать свое состояние. А малыш порой не поймет истинную причину своего поведения. Раздражение и недовольство прямая реакция на усталость.
  2. Проблемы в вашей семье. Папа с мамой ругаются и настроение в доме часто враждебное, ребенок так реагирует на ваше поведение. Капризы и истерики — это способ получения, желаемого в той форме как, привык это видеть малыш. Мама кричит на папу и наоборот, ребенок переживает, чувствуя настроение своих родителей.
  3. Кризис трех лет. Один из первых возрастных кризисов, определяет время, когда ребенок начинает чувствовать себя отдельной личностью и старается об этом заявить. Ребенку хочется все делать самому, но отсутствие должного опыта и умений приводят к тому, что у маленького бунтаря не все получается. Он злиться и переживает отсюда и капризы, и агрессия.
  4. Излишняя избалованность. Когда в семье все стараются угодить ребенку, порадовать его новой игрушкой или лакомством, порой вырастают эгоистичные и избалованные особи. Желание ребенка не может быть законом только потому, что он маленький и беспомощный. Семья — это своего рода стая, а в стае учитываются пожелания сначала взрослых и заботятся о маленьких. Не может стая жить по законам детенышей.

Быть на стороне ребенка

Когда приступ истерики случается в общественном месте. Родителям очень стыдно и неудобно за своего маленького ребенка. Часто посторонние люди подливают масла в огонь и высказывают свое мнение о поведении ребенка, о родителях и о том, как надо воспитывать детей.

Остро реагируют на критику со стороны молодые родители, которые стараются всеми силами отодрать от пола кричащего малыша. Постарайтесь не обращать внимания на других людей. Важнее всего быть на стороне своего ребенка и не позволять посторонним обижать его.
  • Тактично, но строго попросите сердобольных людей не вмешиваться в ваши семейные дела.
  • Чтобы ребенок немного остыл и пришел в себя оставьте его там, где он есть (если это не проезжая часть) и отойдите на несколько шагов.
  • После этого посмотрите ребенку в глаза и спокойным голосом без злости и раздражения спросите, что тот хочет именно сейчас. Быть может причина в его протесте простая жажда, голод или стеснение.
  • Выполните просьбу если это возможно, но, когда ребенок успокоиться установите ограничения.

Воспитание детей — это процесс, занимающий всю жизнь. Нельзя сказать с уверенностью, когда он закончиться и где начинается. Истерики, капризы – все это этапы взросления и становления личности ребенка. То, как будет реагировать мама папа и другие домочадцы на проказы маленьких тиранов, определит их характер.

Если родители будут потакать всем желаниям, то могут получить эгоистичного и черствого ребенка. А если напротив будут жестко наказывать и ругать за капризы – то эффект будет противоположный. По мере взросления ребенок поймет, что его желания и чувства не имеют значение для окружающих, главное, чтобы он никого не расстроил.

Малыш капризничает
Так себе
0
Полезно
0
Супер
0
Капризный ребенокКапризный ребенок
Комментариев к статье: 3
  1. Анна

    Мой ребенок когда был маленьким постоянно падал в магазине на пол и кричал. Мне было так неудобно за него и стыдно. Но почитав про то что такое детские капризы, я пересмотрела свое поведение. Теперь когда мой любимый сын демонстрирует свои капризы на площадке или в магазине, я просто оставляю его в покое, а когда он немного успокоиться, объясняю, что так делать не хорошо и что мама и папа расстраиваются. Знаете, начало помогать.

    Ответить
  2. Наталья

    У нас доча все лето отдыхала дома, не ходила в садик. Когда привели в сентябре, так она такую истерику подняла, что мы убежали из группы не глядя. Первую неделю вообще думали написать заявление и больше никуда ее не водить до школы. Но потом она немного успокоилась. А сейчас идет в садик с удовольствием. Что мы ей сказали? А ничего особенного — просто объяснили, что дома ей будет очень скучно, а в садике ждут подружки. Пару дней, правда, посидела дома, поизнывала со скуки, но зато все поняла)

    Ответить
    1. admin

      Я с капризами своей принцессы борюсь игнорированием. Вот не так давно понравилось ей самостоятельно мыть руки в ванной. Если зазеваешься и не закроешь дверь в ванную комнату она уже там и выдавливает жидкое мыло. Когда пытаешься вытащить ее силой начинается истерика. Дикий крик, падает на пол и орет. Я просто ухожу и наблюдаю со стороны. Вчера в качестве протеста пролежала на полу около ванны минут 20. Я тоже не уступила. В итоге сама молча встала и пошла заниматься своими делами. Дети порой испытывают границы дозволенного.

      Ответить
Есть что сказать? Не стесняйтесь, нам это интересно.

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных