Фаршированная тыква в духовке — вкусные и простые рецепты
Здравствуйте я хочу поделиться рецептами приготовления тыквы, которые мне очень понравились. Фаршированная тыква в духовке очень вкусное и красивое блюдо. Тыква удивительный овощ помимо полезных питательных веществ она сама выступает блюдом.
Этот рецепт отлично подходит для праздничного застолья и для обеда в выходной день. Детям очень нравиться кушать вкусную начинку из тыквы, вместо тарелки.
Вы можете приготовить фаршированную тыкву с мясом и картошкой и подать ее как основное блюдо, а можно применить рис и сухофрукты взамен выпечки на десерт.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- Одна небольшая тыква 30-40 см в диаметре;
- Свинина – 300-500 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, перец, лавровый лист.

Подготовим тыкву. Для этого овощ помыть под горячей водой, дать высохнуть.

Отрезать крышечку. Вынуть семечки и лишнюю мякоть. По краям тыквы оставим мякоти приблизительно 3-4 см.

Мясо для начинки нарезаем кусочками. Обжариваем мясо на сковороде в небольшом количестве масла до полуготовности. Солим, перчим.

Отдельно жарим лук и морковь.

Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле также до полуготовности.

Дно тыквы смазываем подсолнечным маслом, кладем на дно соль, перец горошком, лавровый листик.

Укладываем в тыкву начинку, закрываем крышечкой.

Всю тыкву укутываем фольгой. Фольга поможет хорошо пропечься овощу и пропитать мясо и картофель соком.

Режим выпекания 200 градусов на 30-40 минут.

Фаршированная тыква с помидорами и сыром в духовке
Интересный рецепт нашла в журнале тыква с помидорами, мясом с нежной ароматной корочкой из твердого сыра.

Готовить такую тыкву можно как в духовке, так и в мультиварке.

Для этого выбираем небольшие округлые овощи правильной формы.
Внутренности тыковки тщательно вычищаем ложкой. Семечки, перегородки и все лишнее удаляем.
Нам потребуется:
- Тыква маленького размера – 1 штука;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Мясо свинины — 300 грамм;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль перец по вкусу;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Предварительно подготовим начинку. Нарезаем мясо кусочками, обжариваем в чаше мультиварки.

Потом добавляем нарезанный кусочками картофель. Обжариваем на сливочном масле. Отдельно шинкуем лук и морковь.
Пассируем на сливочном масле в сковороде.

К луку и морковке добавляем нарезанные помидоры. Тушим.

Подготовленные овощи и мясо смешиваем и фаршируем этой смесью тыкву. Предварительно дно тыквы обмазать маслом, посыпать солью и перцем.
Сыр натираем на терке, посыпаем сверху.

- Если готовить фаршированную тыкву с помидорами и сыром вы будите в мультиварке, то чашу мультиварки смазываем маслом. Кладем тыкву.
- Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» или «Тушение».
- Общее время приготовления 40-50 минут. Если готовить овощи в духовке, то оборачиваете все фольгой.
- На дно противня наливаем пол стакана воды.

Ставим в холодную духовку на 200 градусов первые 15 минут. Потом на 30 минут готовим с температурой 170 градусов.
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами запеченная в духовке
Если хотите накормить ребенка полезной тыквой, то можно приготовить красивое блюдо с рисом и сухофруктами. Я попробовала сделать такие тыковки на день рождения племянницы.

Банальный торт уже надоел, а вот такая подача сладкого порадовала гостей.
Для фаршированной рисом тыквы с сухофруктами нам понадобиться:
- Маленькая тыква – 1 штука на две три порции;
- Рис – 3 стакана на каждую порцию;
- Курага, чернослив, изюм – кладите любое количество на ваш вкус;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Апельсин – 1 штука;
- Мед – по вкусу.
Тыкву помыть, обсушить. Срезать верхушку, вычистить сердцевину.

Курагу, чернослив и изюм замочить предварительно в горячей воде на 5 минут.

С апельсина снять цедру. Из оставшейся мякоти делаем сок.
Рис варить до полуготовности. Чтобы рис был рассыпчатым и вкусным промывать его нужно пока вода не станет прозрачной.
Сухофрукты режим на произвольные кусочки. Смешиваем рис и фрукты.

Заполняем получившейся кашей тыкву. Вперемешку добавляем кусочки масло. Апельсиновый сок наливаем сверху. Если ваши дети любят сладкое, то поверх риса кладём мед. Закрываем крышечку, от тыквы.

Ставим фаршированную тыкву в духовку, на противень наливаем воду.

Выпекает тыкву при температуре 160-180 градусов около 30-45 минут. Время выпекания зависит от размера тыквы.
Читайте также: Рисовая запеканка с тыквой.
Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке
Еще один вариант наполнения тыквы – это рис с мясом. Особенность заключается в том, что мякоть с стенок тыквы мы вырезаем до последнего кусочка. Затем обжариваем в небольшом количестве масла мясо рис и тыкву.
Нам понадобится:
- Тыква небольшая – 1 штука для 2-3 порций;
- Мясо куском или готовый фарш – 400 грамм;
- Рис – 200 грамм;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Перчик чили – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сливочное и растительное масло;
- Соль и перец по вкусу.
Вычищаем тыкву.

Рис промываем несколько раз. Варим в воде до полуготовности.

Лук режем, обжариваем на масле.

В лук выкладываем фарш, поджариваем до золотистого цвета.

Добавляем порезанную кусочками тыкву. Добавляем соль и по желанию мелко нарезанный перчик чили.
Когда все поджариться кладем рис, все перемешиваем.

Дно тыквы смазать сливочным или подсолнечным маслом, посолить, поперчить.

Заполняем тыкву начинкой, закрываем крышку.

Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от размера тыквы в разогретую сковородку до 180 градусов.
Читайте также: Каша из тыквы на воде с пшеном и рисом.
Простые и вкусные рецепты, фаршированной тыквы может стать изюминкой праздничного стола. Я приготовила сладкую тыкву с курагой и изюмом на день рождения своей племянницы. Гости были очень удивлены, а когда попробовали блюдо от похвалы не было отбоя.
Наталья
Никогда не понимала что можно приготовить из тыквы. Но вот появился маленький ребенок, и я стала готовить овощное пюре. Отваривала кусочки тыквы, разминала их, добавляла немного соли и все. Тыква очень питательна и богата витаминами — для растущего малыша это очень полезно и вкусно! Тыкву можно добавить к любой каше. Удобно хранить — нарезал на кусочки и отправил в морозилку. Ваш рецепт заинтересовал, еще ни разу не готовила еду прямо в тыкве!
admin
Тыква потрясающий продукт из него получается как основное блюдо, так и десерт. Присмотритесь к этому яркому и красивому дару осени!
Светлана
Не готовила тыкву и не представляю блюда из нее. Пробовала только варенье с лимоном-понравилось. Думаю и кашу из тыквы пора приготовить, вдруг понравится. Спасибо за рецепты.
admin
Я тоже не думала, что из тыквы можно что-то вкусное приготовить, оказывается можно и банальная каша это не единственное блюдо!
Татьяна
Надо же, даже не знала, что тыкву прямо в тыкве можно готовить. У меня свои небольшие тыквочки уродились — обязательно приготовлю. И красиво, и вкусно и полезно.
admin
Да тыква в этом отношении самый удачный овощ красивый и вместительный.
Вера
Выглядит красиво и аппетитно. Сделаю себе такой ужин на выходных, спасибо за рецепты.
admin
Спасибо, мне нравятся рецепты, где что-то фаршируется тыква, курица, рыба. баклажаны. Во первых это красиво, во вторых смешение вкусов и продуктов дает неповторимый вкус блюду.
Артем
Тыквенную кашу люблю с самого детства. Но чтоб фаршировать её, услышал впервые. С виду, просто вкуснотища. Нужно попробовать приготовить. Тем более все ингредиенты простые)
Вера
Я обычно из тыквы готовлю кашу или рагу овощное, а вот с начинками еще не запекала. Но ваши рецепты мне понравились. Хочу попробовать два: с помидорами и сыром и с фаршем и рисом. Думаю, вкусно и питательно получится.
admin
Вы знаете, результат вас очень удивит. Когда я готовила такую тыкву впервые мне просто было интересно как это будет выглядеть, а когда попробовала не смогла оторваться.
Александр
В закромах кладовки несколько тыкв, уже февраль , они твердые , как камень, решил как-то попытаться их спасти. Пробежался по рецептам прошлогодней свежести, в результате остановился на следующих ингредиентах: рис, куриная грудка, обжаренные грибы, лук, чеснок, морковь, сыр. Из тыквы сделан «боченок», внутри обмазан растительным маслом и солью, рис слегка отварен, куриная грудка слегка обжарена в растительном масле с луком, с последующим добавлением обжаренных опят из морозилки , кроме того нарезан дополнительно лук кубиками и совсем мелко два зубчика чеснока все это слоями уложено внутрь тыквы, с добавлением кусочков сливочного масла. Влито полстакана воды. Сверху тоже масло кусочками, замазано майонезом , посыпано тертым сыром. Крышка из тыквы так же обмазана растительным маслом, солью и майонезом. Боченок помещен в фольгу. Перед обертыванием фольгой снаружи тоже обмазан растительным маслом. Полученный обернутый шар поставлен в стеклянную тарелку и помещен в разогретую до 180 град. духовку на 2 часа. Результат превзошел ожидание. Очень вкусно! Ломтики тыквы съедаются вместе с кожицей. В следующий раз буду готовить огромную тыкву, которая лежит с позапрошлого года…. Экспериментируйте!
admin
Классный рецепт, спасибо, что поделились им с нами.
Анжелика
Фаршированная тыква очень хорошее решение для вкусного и здорового питания. Получается потрясающе вкусное блюдо из полезных продуктов в оригинальной подаче. Все сыты и довольны. Благодарю за рецепты.