Как приготовить домашний йогурт в мультиварке
Сейчас всё более остро стоит вопрос о правильном питании детей. Среди множества продуктов так сложно выбрать тот, который не навредит ребёнку. А ещё лучше, если такой продукт принесёт колоссальную пользу. Речь сегодня пойдёт о домашнем йогурте. В данной статье вы узнаете о его пользе и вреде, а также, познакомитесь с рецептами домашнего йогурта в мультиварке.
Многие скажут: «Зачем что-то выдумывать, когда полки магазинов забиты разными видами этого кисломолочного продукта?» Но если заглянуть вглубь темы, то можно без сомнения понять, что большинство таких «полезных» йогуртов далеко не полезны. Сам процесс приготовления домашнего йогурта очень прост и увлекателен, хоть и требует много времени. На помощь в этом деле придёт мультиварка.
Какой йогурт самый полезный
Разнообразие этого продукта заставляет поломать голову, какой же выбрать? Хочется побаловать чадо вкусненьким. Яркие, красивые этикетки гипнотизируют и притягивают к себе взгляд. Множество вкусов, любые объемы.
Но стоит начать читать состав продукта, как тут же появляются вопросы: «Что значат все эти Е?», «А данные консерванты и красители не принесут ли вред ребёнку?» Где гарантия, что продукты, вошедшие в состав магазинного йогурта, не вызовут аллергическую реакцию у подрастающего человека?
А ведь хочется, чтобы этот кисломолочный продукт принёс пользу.
Безусловно, есть полезные магазинные йогурты, но, чтобы их отыскать, стоит потрудиться. Гораздо проще сделать этот продукт дома в мультиварке.
Домашний йогурт несёт куда больше пользы:
- содержащиеся в нём лакто-бактерии, которые нужны для здоровья желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунную систему ребёнка;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- избавляет от запоров;
- защищает организм от вредных бактерий;
- имеет много кальция, который делает кости крепкими и помогает работе нервной системы.
При таком заболевании как молочница, домашний йогурт борется с грибковыми инфекциями. Йогурт, сделанный в мультиварке, является низкокалорийным. Это особенно важно для тех, кто худеет.
Опасность домашнего йогурта
Так как этот продукт всё-таки является молочным, он не подходит детям, не переносящим лактозу. Может вызвать аллергию. Испортить такой йогурт, и как следствие, принести вред, могут некачественные продукты, из которых он сделан.
Как приготовить йогурт мультиварке?
Существует довольно много рецептов для приготовления детского йогурта в мультиварке.
Для того чтобы приготовить домашний йогурт при помощи мультиварки необходим режим «йогурт» или «мультиповар». Если данных режимов нет, то можно использовать функцию «подогрев».
Для приготовления домашнего йогурта на закваске необходимо выбрать качественную закваску. Они продаются в аптеках, в супермаркетах. Их так же можно заказать в интернет-магазинах.
На что следует обратить внимание при выборе закваски?
Чем больше в составе закваски бактерий, тем лучше.
При покупке закваски, необходимо убедиться, что она хранилась в правильных условиях (она содержится при t не выше 10 градусов).
Сухая закваска должна весить 0,5 – 1 г.
Помимо мультиварки, нужна еще кастрюля или специальные стаканчики под йогурт.
Рецепт №1. Классический
Понадобятся:
- закваска (около 200 мл на пакет молока);
- молоко (3 пакета).
Этапы приготовления.
- В отдельной посуде в небольшом количестве молока нужно растворить закваску.
- Молоко обязательно вскипятить в мультиварке.
- Дать ему остыть, чтобы оно стало тёплым.
- Добавить закваску. Всё хорошо перемешать.
Можно оставить в кастрюле или разлить в специальные стаканы.
Спустя некоторое время, продукт готов к употреблению. Можно часть продукта отложить для приготовления новых порций.
Йогурт не хранится более трёх дней. Держать его нужно в холодильнике.
Рецепт № 2. С добавками
Понадобятся:
- закваска (около 200мл на пакет молока);
- молоко (3 пакета);
- ягоды, орехи, сухофрукты, орехи, варенье (кто что любит).
- В отдельной посуде в небольшом количестве молока нужно растворить закваску.
Этапы приготовления:
- Молоко обязательно вскипятить в мультиварке. Дать ему остыть, чтобы оно стало тёплым.
- Добавить закваску. Всё хорошо перемешать.
- Можно оставить в кастрюле или разлить в специальные стаканы.
- Если есть режим «йогурт», тогда необходимо ставить содержимое на 8 часов. Если такой режим отсутствует, нужно включить «подогрев» на 40 градусов.
- Пришло время добавить в готовый продукт ягоды, орехи, варенье и т.д. Конечно, это все по вкусу и на любителя.
- Получится очень вкусный и полезный йогурт для детей.
Рецепт №3. С добавлением другого йогурта
Понадобятся:
- молоко (3 пакета);
- йогурт (либо ранее приготовленный, либо из магазина без добавок).
Этапы приготовления:
- В данном рецепте вместо закваски идет йогурт.
- Перед приготовлением йогурт необходимо растворить в отдельной посуде в небольшом количестве молока.
- Молоко обязательно вскипятить в мультиварке. Дать ему остыть, чтобы оно стало тёплым.
- Добавить йогурт. Всё хорошо перемешать.
- Можно оставить в кастрюле или разлить в специальные стаканы.
- Если содержимое разлито в стаканы, то в кастрюлю мультиварки необходимо добавить воды. Налить её до уровня стаканов.
- Если есть режим «йогурт», тогда необходимо ставить содержимое на 8 часов. Если такой режим отсутствует, нужно включить «подогрев» на 40 градусов.
- После необходимо остудить и убрать в холодильник на 6-7 часов.
- Продукт можно употреблять.
Рецепт №4 Домашний йогурт с шоколадом и орехом кешью
Понадобятся:
- молоко (3 пакета);
- йогурт (либо ранее приготовленный, либо из магазина без добавок);
- тёмный шоколад — 200г;
- орех кешью – 50г.
Этапы приготовления:
- Перед приготовлением йогурт необходимо растворить в отдельной посуде в небольшом количестве молока.
- Молоко обязательно вскипятить в мультиварке.
- Дать ему остыть, чтобы оно стало тёплым.
Добавить кусочки шоколада. - Всё хорошо перемешать, чтобы шоколад растворился
- Орех измельчить.
В отдельной посуде смешать йогурт и часть молока с шоколадом. Перемешать до однородной массы. - Затем вылить туда оставшееся молоко.
- В стаканы для йогурта (это могут быть и простые небольшие баночки, в которых когда-то было варенье) выложить перемолотый орех кешью.
- В каждую тару вылить шоколадную смесь. Все перемешать и накрыть плёнкой (пищевой).
- В мультиварку надо положить силиконовый коврик, если используются стеклянные стаканчики.
- Налить воды до уровня стаканов. Поставить режим «йогурт», «мультиповар» или «подогрев».
- Спустя 4 часа необходимо отключить мультиварку, чтобы перемешать содержимое стаканов. Затем снова включить и не трогать до конца режима.
- После необходимо остудить и убрать в холодильник на 6-7 часов.
- Продукт можно употреблять.
Как еще можно использовать йогурт, приготовленный в мультиварке?
Такой йогурт используют не только отдельно. Так же йогурт, приготовленный в мультиварке, применяют в качестве соуса. Им можно заправлять фруктовые салаты. Если такой йогурт смешать со специями, горчицей, зеленью, то его можно добавить к мясу и другим блюдам.
Так стоит ли переходить на домашний йогурт?
Без сомнения, йогурт, приготовленный в домашних условиях, выходит вперёд по многим показателям. Сам процесс приготовления очень затяжной. Это не совсем устраивает, когда йогурт хочется здесь и сейчас. И тут лидирует йогурт из магазина. Зато вкус и польза от йогурта домашнего приятно удивят любого маленького привереду.
Когда же стоит вопрос о здоровье любимого чада, то долгий процесс готовки ни сколько не омрачает. Наоборот, можно предвкушать, сколько всего полезного получит ребенок.
Рецептов домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке, как уже было рассказано выше, очень много. Поэтому, стоит их взять на заметку. И ваше здоровье, и здоровье ваших близких изменится в лучшую сторону!
Анна
Всегда хотела попробовать сделать йогурт дома, но думала, что для этого надо какое-то особое устройство. Теперь обязательно попробую. Спасибо.
Лидия
Мы тоже очень любим йогурты,особенно,если добавлять в него фрукты. Но я как-то не решаюсь делать йогурт дома:( идея в мультиварке-отличная!
Анжелика (https://prigotowit.ru/)
Йогурт, продукт, который очень полезен для детского питания. Лучше для ребенка готовить домашний йогурт, так можно быть уверенным, что он без добавок и полностью натуральный.
admin
Совершенно с вами согласна. Полки супермаркетов ломятся от ярких, красивых баночек с йогуртами, но что там внутри натуральные фрукты или кусочки непонятного вещества с вкусом персика и вишни. Лучше не полениться и приготовить для малышей домашний йогурт в мультиварке.
Светлана
Только вчера грустно прошла мимо йогуртовой закваски в магазине, они так редко бывают, а тут продавались, но я подумала «а что я дальше с ней буду делать?» Вот зря не купила, хотя у вас у знала, что можно и без нее, а просто с йогуртом. Это открытие для меня, как и использование в этих целях мультиварки! Теперь обязательно попробую, спасибо!
admin
Спасибо. Мультиварка замечательное кухонное приспособление. А для приготовления йогурта вообще не заменимая. Я ставлю на ночь просто на режим подогрев и утром вкусный йогурт готов. Добавляю свежие фрукты, мелко нарезанные орехи — завтрак готов.