Как приготовить рождественские пряники в домашних условиях—медовые пряники с кефиром и корицей простой рецепт с фото
На рождество принято печь пряники. Не в каждой семье соблюдается эта традиция. Более того не все знают, что давным-давно изготовление и украшение рождественских пряников было главным занятием женщин.
Пряники расписывали глазурью и вешали на елку как украшение. Теперь недостатка в новогодних игрушках нет. Но мне хочется создать традицию в своей семье, которая будет собирать вечером всех за столом. Рецепты пряников простые в исполнении. А процесс росписи и украшения готовых пряников увлечет и взрослых, и детей.
Что нам понадобится:
- Мед – 3 столовые ложки,
- Сахар – 120 грамм,
- Сливочное масло – 70 грамм,
- Кефир – 50 мл,
- Яйцо – 1 штука,
- Мука – 400-500 грамм (сколько заберёт тесто),
- Корица – ½ чайные ложки,
- Ванилин – 2-3 грамма,
- Разрыхлитель – чайная ложка.
Прежде всего поставить на огонь кастрюлю с толстым дном. Высыпать туда весь сахар.
Добавить нужное количество меда. Довести все до жидкого состояния.
Мед должен раствориться вместе с сахаром. В горячую смесь добавить масло и кефир.
Добавьте если любите ванилин и корицу.
При желании эти специи можно не добавлять. Просто пряники будут не такими ароматными.
В муку вбить одно яйцо.
Соединить теплую влажную часть и сухую часть.
Замесить тесто.
Оно должно получиться нежным и эластичным и не липнуть к рукам.
Включить духовку на 200 градусов.
На столе рассыпать муку и раскатать пласт теста толщиной 0.5 – 1 см.
Вырезать можно просто кружочки с помощью стакана или использовать формочки.
Даже если у вас нет формочек вырежьте из бумаги ту форму, которую вы хотите придать прянику, например, звезду.
Положите ее на тесто и ножом обрежьте лишнее тесто по контуру.
На противень разложите пряники на некотором расстоянии друг от друга. Когда они подойдут могут слипнуться.
В разогретой духовке пряники будут готовы через 8-10 минут.
Горячие пряники разложить на блюде. Украшать готовые пряники нужно после остывания иначе глазурь растечется.
Я украшала пряники в первый раз поэтому они получились не очень красивые, зато вкусные.
Артем
Красивые пряники у вас получились, даже не переживайте) Такие простые ингредиенты, и такая красота. Взял на заметку)
admin
Спасибо на добром слове. Состав очень простой и делается все просто.
Вера
Много рецептов в интернете, вроде бы что то и рассказывают и показывают, но у вас в гостях всё с душой и теплотой… делитесь нюансами и секретами, а это не всем дано, особенно сейчас. Спасибо большое за мастер класс! Все красиво, вкусно, доходчиво, пошла готовить.
admin
Спасибо. Это наверное от того, что я сама люблю готовить и стараюсь адаптировать любой рецепт под себя. Каждая женщина в душе профессиональный повар. Не надо долго учиться, чтобы получилось вкусно и с душой. Спасибо за ваше мнение.
Маргарита
Давно смотрю на фото таких пряников в интернете и всегда думала, что готовить их сложно. А у вас очень простой и доступный рецепт. Жаль, что у меня духовки нет, интересно, а можно их испечь в мультиварке, как вы считаете? А украшение для первого раза у вас получилось очень красивое!!! А вообще, чем красивее, тем более жалко их есть :))
admin
Я сама удивилась насколько легко готовить такие пряники. Будем теперь украшать всей семьей глазурью.
Анна
Красивые пряники получились яркие и оригинальные.
admin
Спасибо, я старалась. Но хочу вам сказать, что роспись пряников — это очень увлекательное занятие.
Анжелика
Домашние пряники к Рождеству это очень здорово. Готовятся с любовью для любимой семьи и получается потрясающе вкусно и очень даже симпатично и мило на вид. Отличный рецепт Рождественских пряников. Спасибо, Женя.
admin
Атмосфера рождественских праздников заряжает радостью на весь предстоящий год. Елка, мишура, рождественские песни и колядки — все это возвращает в детство.