Кексы на кефире в духовке — простые рецепты в домашних условиях с пошаговым фото
Дети с удовольствием съедают эти маленькие пирожные, украшенные ягодками, кремом. Готовятся такие кексы в духовке. Существует разные вариации рецептов для приготовления мини десертов, среди которых мамочки могут выбрать подходящие для своего ребёнка. Отличаются они по своему составу, способу приготовления.
К вопросу о питании детей мамы относятся тщательно, выбирая свежие и качественные продукты. Одним из вариантов десерта считаются капкейки или кексы. Мягкие и вкусные угощения подойдут для рациона ребенка на каждый день и как красивые угощения на праздники.
Для того, чтобы испечь кексы, используются специальные формочки. Они бывают бумажными, силиконовыми или металлическими, раздельные и по несколько штук, разнообразных форм. Каждая мама выбирает по своему вкусу и пристрастиям ребёнка. Так, капкейки в бумажных формочках очень нравятся детям, так как выглядят необычно. В силиконовых можно испечь кексы разнообразной формы.
Кексы на кефире — простые домашние рецепты в духовке

Готовятся кексы быстро, что очень важно для занятых мам, которые хотят порадовать своих любимых вкусненьким.
За основу таких кексов берётся кефир. Чтобы результат готовки порадовал и маму, и ребёнка, нужно придерживаться рецептуры.

Ингридиенты:
- мука — 220 г;
- сахар — 100 г;
- кефир — 250 мл;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 250 мл;
- разрыхлитель.
Этапы приготовления:

Для приготовления теста нужно в глубокую посуду разбить два яйца.

Всыпать сахарный песок, добавить. Полученную массу смешать до однородной консистенции. Подогреть сливочное масло и влить в тесто.

В сахарно-масляную смесь влить 250 мл кефира комнатной температуры. Тщательно смешать.

В просеянную муку добавить соль по вкусу, щепотку пищевой соды.
Постепенно всыпать муку в кефирную основу, не забывая размешивать. Консистенция готового теста не должна быть слишком густой.
Пищевую соду можно успешно заменить кондитерским разрыхлителем, вкус кекса не изменится.
Выбранные формочки наполовину заполнить тестом.

Большие металлические формочки не нужно смазывать маслом. Они изготовлены из специального промасленного пергамента.

Если заполнить формы до краёв, в процессе выпекания кекс потеряет свою эстетичность.
Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.
Вкусные кексики готовы!
Кексы с изюмом в силиконовых формах: классический рецепт просто и быстро

Некоторые дети предпочитают в качестве наполнителя изюм. В таком случае во время занавешивания теста нужно добавить высушенные плоды винограда. Изюм нужно заранее замочить в кипятке.
Для того, чтобы приготовить кексы в духовке, начинённые изюмом понадобиться:
- мука — 250 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- кефир — 180 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- изюм — 100 грамм;
- ванильный сахар.

В ёмкость влить кефир и растительное масло, перемешать. Влить яйцо в массу.

В отдельную ёмкость высыпать муку, смешать с разрыхлителем.

В муку высыпать сахар, все перемешать.

Смешать жидкую часть и сухую. Хорошенько перемешиваем тесто.

Тесто должно получиться такой консистенции.

Всыпать изюм в тесто. Можно изюм не замачивать предварительно. Кусочки будут достаточно мягкие.

Заполняем формочки на две трети иначе тесто будет вылазить за пределы формы. Заполнить формочки тестом и печь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Кексы с шоколадом внутри-мой рецепт в бумажных формочках

Маленьким любителям шоколада можно предложить кексы с этими ингредиентами.

Для этого нам понадобиться:

Разбить одно яйцо в 250 мл молока, добавить 3 столовые ложки остывшего растопленного сливочного масла. Взбить миксером.

Добавить 150 граммами сахарного песка, щепоткой соли. Всё тщательно перемешать.

250 грамм просеянной муки смешать с 1,5 чайной ложки разрыхлителя и ванильного сахара.

Муку всыпать в молочную основу, не забывая смешивать.

100 грамм порубленного на мелкие кусочки горького шоколада добавить в тесто. Всё перемешать.

Заполнить тестом смазанные формочки и выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
Самый вкусный ореховый кекс на кефире

Некоторые дети любят присутствие орехов в кексе. В таком случае можно попробовать приготовить ореховые кексы.
Для приготовления нам понадобиться:

- Три яйца;
- Один стакан кефира;
- 150 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сахарного песка;
- 300 грамм муки;
- Чайная ложка ванильный экстракт;
- Ванильный сахар и разрыхлитель;
- Грецкие или другие орехи.

Орехи порубить на мелкие кусочки.

В 1 стакан кефира высыпать 1 стакан сахарного песка и разбить 1 яйцо. Смешать.

Добавить размягченное сливочное масло.

Всыпать 1,5 стакана просеянной муки. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Тщательно размешать.

Тщательно смешать. Получится масса, напоминающая густую сметану. Добавить порубленные орехи.

Силиконовую форму смазать маслом и заполнить наполовину получившейся массой. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Готовятся такой кекс в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.
Кексы можно подавать!
Диетические кексы из овсяных хлопьев

Сторонникам правильного питания придутся по нраву кексы с овсяными хлопьями. Это – не только вкусный и красивый, но и полезный десерт.
Для его приготовления необходимо:

В стеклянной или пластмассовой посуде смешать 3 яйца и 150 грамм сахара. Взбивать венчиком до получения однородной консистенции. В полученную массу нужно добавить щепотку разрыхлителя и соли по вкусу. Перемешать.

Влить 3 столовые ложки рафинированного масла. Смешать при помощи венчика. Всыпать 100 грамм овсяных хлопьев и хорошо перемешать.

Один стакан кефира влить в овсяную массу, не забывая перемешивать. Стакан просеянной муки постепенно добавить в основу теста. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. При необходимости добавить ещё муку.

При желании можно добавить изюм.
Разлить тесто по формочкам или в одну большую форму. Такой десерт готовится в духовке, при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Признак готовности – золотая корочка на кексе.
Если для приготовления кекса использовалась силиконовая форма, при вынимании готового продукта нельзя пользоваться ножами и другими острыми предметами, так как силикон – нежный материал. Поцарапанная форма не будет годна к последующему использованию.
Крем для кексов из сгущёнки и сливочного масла, который держит форму
Кроме разнообразных начинок кексики можно подсластить кремом, который к тому же послужит украшением. Ни один ребёнок не сможет остаться равнодушным к капкейкам с воздушным кремом.
Существует масса рецептов для приготовления крема. Сегодня речь пойдёт о самом простом и распространённом рецепте. Но от этого он не становится менее вкусным.
Крем для кексов из сгущенки и сливочного масла
Один из очень простых и вкусных кремов для шапочки на верхушке кекса. Масло надо выбирать натуральное и свежее.
- 200 граммов размягчённого сливочного масла;
- 200 грамм сгущённого молока;
Этапы приготовления:
- Взбить миксером масло в течение 5 минут. Результат – воздушная, пышная масса.
- Чтобы масло хорошо взбивалось оно должно иметь температуру чуть ниже комнатной.
- В полученную воздушную массу постепенно добавлять сгущенное молоко.
- Добавить одну ложку сгущёнки, хорошо взбить. Продолжать до тех пор, пока всё молоко не будет введено.
- Для придания вкуса в крем добавить 1 чайную ложку ванилина. Тщательно смешать.
- Перед тем, как приступить к украшению, крем нужно остудить. Таким образом, воздушная масса будет держать форму на кексе.
Крем с творогом или сливочным сыром
Для приготовления нам понадобиться:
- размягченное сливочное масло — 150 гр;
- сахарная пудра — 150 гр;
- сливочный сыр или мелко перетертый жирный творог — 300 гр.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло вместе с сахарной пудрой тщательно взбивает до пышной пены около 7 минут.
- Добавляем сливочный сыр или творог и продолжаем взбивать до однородной пены.
- В качестве добавки можно положить ягодный сироп, ванильный экстракт или пищевой краситель.
Кексы пользуются популярностью у мамочек из-за лёгкости приготовления. Среднее время, за которое можно приготовить вкусный десерт, составляет 30 минут. Кексы разнообразной формы и с разными начинками может стать отличным решением для детского праздника и питания детей в будние дни.
Процесс приготовления кексов в духовке – не сложный. С этой задачей справится даже начинающая мамочка. Главное – придерживаться технологии и соблюдать рецептуру. Научившись готовить кексы, мамы могут радовать ими своих детей каждый день. Опытные мамы сумеют готовить разные кремы для декорирования десерта. Такие пирожные станут украшением любого стола и поводом для детей гордиться своей мамочкой.
Вера
Кексы — отличное, вкусное блюдо. Хорошо подходит для завтрака. У меня их обожает не только дети, но и вся семья. Готовлю в основном на кефире, так, мне кажется, они получаются на много вкуснее. Спасибо, за разнообразие рецептов.
admin
Кексики просто универсальное блюдо. Любители сладенького могут лакомиться разнообразными вариантами с фруктами, шоколадом, изюмом, курагой. А вот тем кто следит за своей фигурой можно приготовить кексики из куринной грудки, рыбного филе и так далее.
Наталья
Обожаю кексики и всю сладкую выпечку. Тут уж не до стройной фигуры! Увидела кексики с клубникой и слюнки потекли. Приготовить тесто — проще простого, я делала с овсяными хлопьями печенье, просто объедение. А вот мужу почему-то не очень понравились. Готовила в силиконовых формочках. Отлетают от формы по щелчку пальца, съедаются в мгновение ока. Теперь пора готовить с ягодами. Спасибо за рецепт!
admin
Да, кексы находка для занятой мамы. Готовятся моментально, а радости приносят много. Я еще делаю кексы на основе несладкого теста с сыром и ветчиной. Тоже получается очень не плохо. Обязательно напишу в следующей статье об этом.
Ольга Тер
Тоже люблю кексы на кефире, вот понравился ваш рецепт с шоколадом, обязательно сделаю, спасибо за рецепт!