Кулич пасхальный в духовке — простые, но вкусные рецепты в бумажных формах
Пасха – традиционная выпечка, которая готовиться хозяйками на кануне светлого праздника. Обычай берет свои корни еще в языческой Руси. Это был обрядовый хлеб из кислого теста. Однако он выпекался в виде круга. А вот дрожжевая выпечка цилиндрической формы называлась «бабой». Бабу пекли с изюмом, клюквой и другими ягодами.
В современном мире пасхальный кулич – это дело чести каждой хозяйки. Если тесто не выходит, то это событие воспринимается, как личное поражение. В каждой семье есть свои мини традиции, когда приступать к выпечке и какой рецепт применять. В интернете можно найти тысячи интересных рецептов. С разными добавками и основами. Я подобрала несколько рецептов которыми периодически пользуюсь сама для выпечки пасхальных куличей и просто для вкусной пышной дрожжевой выпечки.
Кулич пасхальный в духовке в бумажной форме — простой рецепт
Чтобы получилось дрожжевое тесто, нужно использовать дрожжи. Есть влажные прессованные дрожжи – в них влажность составляет более 70%. Они считаются живыми и храниться не долго. При температуре от 0-4 градусов свежие прессованные дрожжи могут храниться 2 недели.
Если вы хотите продлить жизнь прессованным дрожжам, то измельчите из на мелкие кусочки, соедините с мукой и засыпьте в стеклянную банку. Так они могут постоять в прохладном месте до 30 дней.
Перед тем как использовать свежие дрожжи, для выпечки их нужно проверить на подъём. Это нужно делать, чтобы быть уверенным в качестве дрожжей и в успехе выпечки.
Для этого небольшое количество размельченных дрожжей залить теплой водой 25-30 градусов. Оставьте дрожжи на 20 минут. Если в стакане появиться пена – это значит, что процесс брожения начался.
Иногда в рецепте указывают прессованые дрожжи, а у вас есть только сухие. Как рассчитать сухие дрожжи относительно прессованных.
Для приготовления вкусного и простого кулича на свежих дрожжах нам понадобиться:
Для опары:
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 200 мл теплого молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 грамм муки.
Для теста:
- 400 грамм муки;
- 2 яйца и один желток;
- 100 грамм сливочного масла не меньше 82% жирности;
- 100 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- Изюм и цукаты по желанию.
Для глазури:
- 1 белок;
- 200 грамм сахарной пудры;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Этого количества продуктов хватит на два больших кулича. Количество ингредиентов рассчитывайте по тому, сколько вам потребуется готовых пасок. Я обычно пеку 5-6 больших пасок и 6-7 маленьких.
Семья у меня большая и все мы любим кушать паски в течении недели после праздника. Для такого количества готовых куличей я беру 1500 грамм муки и около 60 грамм свежих дрожжей или три полные чайные ложки сухих дрожжей.
Готовим опару. Для этого подогреваем молоко до 35-40 градусов. Если молоко будет слишком горячим, то дрожжи умрут, а если холодными, то процесс брожения будет медленный и не поднимет наше тесто. В этом случае действует правило лучше меньше, да лучше.
В миску кладем размельчённые дрожжи.
Просеиваем в сито 100 грамм муки и добавляем в опару.
Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции венчиком или погружным блендером. Дрожжи не бояться измельчения – это и так микроскопические грибки.
Отставляем опару в теплое, спокойное место, в тепло. Я для этих целей включаю духовку на 10 минут на самый минимум, затем выключаю. Ставлю опару под крышку в духовку на 20 минут.
Лучший рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре для пасхального кулича
Яйца и 100 грамм сахара соединяем в миске.
Миксером взбиваем в густую пену, туда же добавляем одну чайную ложку соли и чайную ложку ванильного сахара.
Туда же добавляем размягченного сливочного масла. Масло придаст вашей выпечке аромат и мягкий вкус. Поэтому не используйте маргарин. Это трансжир, который не сможет работать так, как настоящее сливочное масло.
Масло с яйцами и сахаром слегка взбиваем миксером.
Достаем опару. Она должна хорошо подойти и быть нежной и пенящейся.
Опару перекладываем в яично-масляную смесь. Туда же добавляем всю муку. Хорошо перемешиваем сначала лопаткой.
Когда тесто начнет формироваться, смазываем руки подсолнечным маслом и начинаем вымешивать тесто вручную.
В тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам означает, что оно готово.
Но вымешивать нужно довольно долго от 10 минут до 20 минут. Не добавляйте муку. Это «забьёт» тесто и не даст ему хорошо подняться.
Кладем тесто в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в теплое, тихое место на 2 часа.
Не заглядывайте под крышку и вообще не тревожьте тесто в это время.
Через 2 часа, дрожжевое тесто должно хорошо подняться. Рукой немного обминаем его и выкладываем на стол.
Формочки для выпекания можно брать любые. Много разовые, одноразовые и самодельные. Я предпочитаю одноразовые. Это красиво и удобно.
Кусочек теста берем такой, чтобы форма была заполнена на 1/3. Руками формируем шарик с круглой ровной поверхностью. В форме тесто должно лежать ровной выпуклостью вверх.
Оставьте тесто в форме на один час. За это время кулич должен подняться еще раз.
После этого ставьте паски в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40минут в зависимости от духовки.
Готовность выпечки проверяется деревянной шпажкой, которую втыкают до самого конца. Если шпажка останется сухой и на нее ней не останется кусочки теста, то кулич готов.
Готовим глазурь. Для этого берем яичные белки немного лимонго сока и взбиваем с сахарной пудрой.
Вот что должно у вас получиться.
Самый вкусный рецепт кулича на сухих дрожжах с изюмом
Если вы любите куличи с изюмом попробуйте приготовить вкусную сдобную выпечку на сухих дрожжах.
Особенность сухих дрожжей в том, что они лишены влаги.
Состоят они из тех же дрожжевых грибков, что и прессованные дрожжи. Но из-за того, что влаги в них мало, срок хранения дрожжей увеличивается.
- Срок хранения сухих дрожжей в закрытой упаковке не больше 12 месяцев, при этом температура окружающей среды должна быть не более 15 градусов.
- Если пачка открыта хранить такие дрожжи можно всего месяц, при условии, что открытую пачку поместить в стеклянную банку и сразу же закрыть герметично крышку.
- Если открытую пачку замотать скотчем, то в таком состоянии открытые дрожжи можно хранить до 4 месяцев.
Для приготовления пасхального кулича на сухих дрожжах нам понадобится:
- 1000 грамм или 5 стаканов муки хорошего качества;
- 120 грамм сливочного масла 100 грамм на тесто и 20 грамм для обмазывания дна формочек;
- 3 яйца комнатной температуры;
- 200 мл или 1 стакан молока;
- 200 грамм или один стакан сахара;
- 40 грамм сухих дрожжей или 3.5 чайные ложки;
- 200 грамм изюма или других сухофруктов фиников, кураги, чернослива, засушенных вишен, и других ягод.
Для глазури:
- 2 холодных яичных белка;
- 1 стакан или 200 грамм сахарной пудры;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Для начала подготовим опару.
В кастрюльку налейте 200 мл молока, поставьте на плиту, чтобы подогреть до 40 градусов. Больше не стоит, лучше меньше.
Засыпьте все дрожжи.
Положить 2 столовые ложки сахара. Оставьте на 15-20 минут в теплое место, чтобы масса стала пенистой.
Изюм залить кипятком на 1 час. Воду слить, сам изюм выложить на бумажные полотенца и высушить.
Соединить изюм с 10 граммами муки. Это нужно, чтобы ягоды не раскисли и не раздавились в процессе вымешивания теста.
Тесто на сухих дрожжах для кулича с изюмом
Сливочное масло 100 грамм оставляем на столе, чтобы оно немного подтаяло. Разрезаем на кусочки и доводим на плите до жидкого состояния.
В отдельную миску разбиваем 3 яйца комнатной температуры, венчиком или ложкой размешиваем яйца с 100 граммами сахара до однородной консистенции и даже до пены. Вводим в яично-сахарную смесь остывшее и растопленное масло.
Вливаем подошедшую опару, размешиваем. Добавляем муку 5 стаканов по столовой ложке, хорошо перемешивая.
Когда тесто станет густым начинаем мешать руками. Не пугайтесь, если тесто будет липнуть к рукам. Процесс это достаточно долгий.
Вымешивать придётся около 20 минут. Процесс вымешивания очень важен для формирования правильной структуры теста и вкусовых качеств выпечки.
Главное правило не добавлять чрезмерно муки иначе тесто станет жестким. Муки будет много, а жидкости мало, поэтому выпечка не подойдет и будет черствой.
Добавляем изюм. Еще раз хорошенько вымешиваем тесто с изюмом, чтобы он распределился равномерно.
Подготавливаем формочки. Дно форм обмазываем густо маслом.
Закладываем тесто в формы. Важный момент — это формирование кусочков для закладывания в формы. Вы берете в руки кусочек теста, и руками, смоченными в масле, гладите и лепите колобочек с округлым краем, а некрасивые края заправляете как бы под низ.
Тесто в формах оставляем на 2-3 часа. Вот что должно у вас получится.
После этого ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 40-45 минут. Через отведенное время проверяем готовность наших пасочек шпажкой. Деревянная шпажка должна оставаться сухой и чистой.
Готовим глазурь. Для этого взбиваем сахарную пудру с белками. Яйца должны остыть в холодильнике. Аккуратно отделите их от белков. Если в емкость где вы будите взбивать белки попадет хоть капля жира или желтка, белки по попросту не взобьются.
Полностью остывшие паски окунаем в глазурь. Или намазываем их кисточкой, как вам угодно.
Татьяна
Осталось выбрать тот пасхальный кулич, который захочется испечь по одному из ваших рецептов. Не очень дружу с дрожжевым тестом, но попытаться стоит. Вдруг во мне истинный пекарь проснется. Пасха совсем близко.
admin
Попробуйте любой из рецептов, они очень похожи поэтому приготовьте один из них и не прогадаете.
Артем
Какие красивые куличики. А самое главное, что нет ничего сложного в их приготовлении.Главное конечно, это время..Но в этом году я обязательно сделаю куличи самостоятельно. Хочу попробовать себя в этом)Спасибо Вам большое за подробные рецепты и советы)
admin
Обязательно попробуйте. Если вы научитесь готовить дрожжевое тесто, то вам под силу приготовить и пончики и пирожки и рождественские кексы.