Меню

Питание 11

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Курица, запеченная в духовке во многих семьях традиционное новогоднее блюдо, но готовить ее только на праздники было бы неправильно. Обычно у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, проверенный и удачный. Самое главное в этом деле — приготовить курочку так, чтобы мясо было нежным и сочным, а корочка румяной и хрустящей.

курица в духовке на новый год

Поскольку кулинарные неудачи к праздничному столу недопустимы, лучше пользоваться проверенными рецептами и опытом хозяек, которые на этом деле что называется » набили руку». Они знают, как выбрать птицу, как ее подготовить и как запекать, чтобы на столе не оказалась пригоревшая или непропеченная тушка, которую не только есть, но и видеть не хочется.

Курица, запеченная в духовке целиком с картошкой: простой рецепт с фото

Курица в духовке с овощами

Ингредиенты

  • Тушка курицы – 1 штука;
  • Картофель – 0.5-1 кг;
  • Грибы- 300 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец по вкусу или приправы к картошке и к курице.

Приготовление

Для запекания хорошо подойдет домашняя курочка. Но есть вероятность, что такая курица будет жесткой и на ее приготовление уйдет больше времени. Я беру обычную магазинную курицу.

Тушку обмываем, и моем под проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Сливочное масло делим на две части. К одной части сливочного масла добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем. Полученной смесью заполняем пустоты под шкурой курицы. При термической обработке масло будет плавиться и пропитывать курицу.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Также один зубчик чеснока режим на пластинки. Ножом прорезаем отверстия в мышечных волокнах и засовываем туда чесночок.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Курочку натираем солью, и перцем, как снаружи, так и внутри.
Верх курицы натираем сливочным маслом без чеснока. Ниткой связываем ноги.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Картофель режим на четыре части. Поливаем овощи подсолнечным маслом, солью или специальными специями для картошки.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Кладем курицу в форму для выпекания или противень, по краям выкладываем картофель.

Курица с картошкой в духовке

Ставим в духовку на 45 минут. При температуре 200 градусов. Так как время приготовления картошки и грибов разное, то первым надо отправить в духовку картошку.

Курица с грибами и картошкой

Через 45 минут достаем курицу из духовки, добавляем грибы. Грибы предварительно солим.
Ставим в духовку еще на 30 минут.

Курица в лаваше, запеченная в духовке с помидорами и сыром

Курица, запеченная в лаваше в духовке

В традициях восточной кухни принято заворачивать все в лаваш. Это тонкая лепешка из теста, которую можно купить готовой либо испечь самостоятельно из пресного теста, раскатанного в тонкий пласт. Приготовить курочку в духовке в лаваше тоже сложности не составляет, а блюдо получается вкусным и аппетитным.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная тушка – 1 штука на 2-3 кг;
  • Лаваш – 2 штуки;
  • Для маринада курицы – соль, перец, кинза; чеснок;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Растительное масло.

Приготовление

Курицу маринуем 2-4 часа. Для этого смешиваем соль перец и сухую кинзу, и измельченный чеснок.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Тем временем трем сыр на крупной терке.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Нарезаем помидоры произвольными кусочками.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Смешиваем сыр, помидоры и укроп в миске.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Наполняем курицу помидорами и сыром. Отверстие можно зашить или сколоть зубочистками.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Лаваш кисточкой смазываем растительным маслом. Кладем два листка таким образом, чтобы нижние края лаваша лежали друг на друге.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Заворачиваем нашу курочку.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

В форму для запекания или просто на противень укладываем фольгу.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Помещаем курицу в лаваше и хорошенько упаковываем тушку в фольгу.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Режим запекания: первые 45 минут при температуре 180 градусов. Затем раскрыть фольгу максимально, чтобы лаваш подрумянился и пропекся. Держим еще 15 минут.

Сыр расплавиться и мясо будет пропитано ароматом и вкусом.

Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой

Курица, запеченная в духовке в рукаве

Полиэтиленовый рукав отлично подойдет для приготовления курицы в духовке. В самом рукаве температура будет выше чем в духовке при этом весь сок и жир останется и пропитает мясо.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная тушка – 1 штука;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.
  • Консервированная аджика – собственного производства или магазинная.

Как готовить

Рецепт очень прост и время на приготовление требуется недолго. Пока будут нарезаться салаты, курочка запечется и будет готова для подачи на стол.

Курицу натираем солью, перцем, другими специями, которые нравятся хозяйке.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Потом обмазываем аджикой. Кладем тушку в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Оставляем мариноваться 2-3 часа.
Кладем курицу в рукав, шов оставляем вверху. На дно противня наливаем растительного масла.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Запекаем первые 15 мнут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 170 градусов и печь еще 70 минут.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Сколько выдерживать времени в духовке зависит от величины курицы и самой духовки.

Курица в кефире, запеченная в духовке с овощами

курица в кефире, запеченная в духовке

Этот рецепт рассчитана на порционные куски курицы. Можно брать бедра, крылья, филе или же всю курицу целиком, разделенную на части.

Понадобится

  • Куриные бедра или окорочка – 6-8 штук;
  • Кефир 2.5% — 0.5 литра;
  • Картофель – 1-1.5 кг;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Специи для курицы – 1 пакетик;
  • Специи для картошки – 1 пакетик;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление

В большую чашу налить кефир, туда же высыпать приправу для куриного мяса. В маринад положить мясо. Оставить на 30-45 минут.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Тем временем порезать картофель и помидоры на крупные дольки.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Посыпаем специями картофель и поливаем подсолнечным маслом.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

На противень для выпекания, который предварительно смазывают растительным маслом выкладывают картофель с приправой.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Затем куски мяса. И залить это все маринадом.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Сверху выложить дольки помидор.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

В духовке при температуре 180-200 градусов блюдо будет готово через 35-40 минут.

Как приготовить вкусно и необычно курицу в мультиварке с корочкой

Курица целиком в мультиварке с хрустящей корочкой

Мультиварка справляется с многими задачами на кухне современной хозяйки. Если в доме нет духовки или она занята, то традиционную курочку легко приготовить в мультиварке. Аппетитная корочка при этом тоже будет. А если вы хотите сделать диетическое блюдо без зажаренной корочки, просто добавьте воды в чашу и корочки не получится.

Понадобится

  • Небольшая курица- 1 штука;
  • Паприка, куркума – по одной столовой ложке;
  • Соль и растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить

Соединяем соль, паприку куркуму и растительное масло и натираем курицу.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Эти приправы обладают сильным пигментом, поэтому красивый цвет гарантирован.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

У всех мультиварки разные. Поэтому время приготовления и режим выбираем индивидуально.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Ориентировочно каждая сторона должна прожариться до золотистой корочки по 30-45 минут. Затем тушку переворачиваем.

Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Курица вообще самое популярное мясо на наших кухнях. Для семейного обеда, когда хочется собрать семью за общим столом и поговорить о том о сем, подходит как нельзя лучше. Не исключение и праздничный стол, в том числе и новогодний и рождественский. Тем более, что по традиции у нас длинные праздничные дни с обильными застольями. Курица в любом виде вкусна, а запеченная в духовке, с румяной корочкой, мягкая и сочная внутри — это кулинарный изыск, который охотно едят даже те, кто придерживается правильного питания или трепетно следит за фигурой. Невозможно устоять, до чего вкусно и аппетитно пахнет.

Так себе
0
Полезно
0
Супер
0
курица в духовке на новый годкурица в духовке на новый год
Комментариев к статье: 11
  1. Наталья сайт

    Всегда стараюсь запекать курицу на новый год. Делала как целиком на картофеле, так и в пакете. А вот в лаваше не готовила ни разу, очень интересно, что получится. Спасибо за оригинальный рецепт! Близятся праздники, нужно уже составлять меню.

    Ответить
    1. admin

      Вы знаете, я для себя открыла простое пресное тесто в лаваше с новой стороны. Теперь я стараюсь использовать его во многих блюдах для запекания или для сладкой выпечки. Новогодний штрудель с яблоками в лаваше тоже получается восхитительным.

      Ответить
  2. Анжелика

    Какая вкусная и аппетитная запеченная курочка у вас получилась. Такое чудесное блюдо придется всем по вкусу и порадует за праздничным столом друзей и семью. Отличные рецепты новогодней курочки — вкусно и просто.

    Ответить
    1. admin

      Спасибо. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, особенно в домашних условиях. Запеченная курочка золотой стандарт и мерило кулинарного искусства каждой женщины. И самое удивительное, что готовится она довольно быстро и просто.

      Ответить
  3. Маргарита

    Давненько я не готовила запеченную курочку целиком. А все потому, что духовки у меня нет, а в мультиварке я думала, что сделать ее нельзя. А так, я обожаю хрустящую корочку и нежную мякоть под ней! Спасибо, что напомнили об этом замечательном блюде, думаю, что приготовлю в ближайшее время. Возможно, даже не дожидаясь нового года 🙂

    Ответить
    1. admin

      Спасибо! Курица, запеченная целиком — сама по себе праздник. Когда хочется просто порадовать близких я либо пеку торт либо делаю курицу целиком и праздник обеспечен.

      Ответить
  4. Светлана

    Все замечательно. Но взяла на заметку рецепт курочка в лаваше с сыром и помидорами-как раз для новогоднего стола. Крыска любит сыр и овощи, ей понравится. Спасибо.

    Ответить
    1. admin

      Если смотреть на что любит крыса или мышка, то в этом году хозяйки не промахнуться. Все что можно сгрызть и скушать понравиться символу этого года.

      Ответить
  5. vika-moj

    Скумбрия, запеченная с луком и лимоном, — очень вкусное блюдо. Рыба в духовке получается вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. Советую попробовать запеченную скумбрию в фольге, приготовленную по нашему простейшему рецепту!

    Ответить
    1. admin

      Да скумбрия вкусное блюдо. Но вы не туда написали это статья про Запеченную курицу. В любом случае спасибо!

      Ответить
  6. Анжелика

    Вкусная, аппетитная курочка к Новому году это прекрасное блюдо, чтобы разнообразить праздничный стол и порадовать гостей своим кулинарным умением. Отличные рецепты для праздника. Просто и довольно бюджетно. Есть из чего сделать выбор.

    Ответить
Есть что сказать? Не стесняйтесь, нам это интересно.

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных