Как приготовить курицу в духовке, чтобы была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой
Курица, запеченная в духовке во многих семьях традиционное новогоднее блюдо, но готовить ее только на праздники было бы неправильно. Обычно у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, проверенный и удачный. Самое главное в этом деле — приготовить курочку так, чтобы мясо было нежным и сочным, а корочка румяной и хрустящей.
Поскольку кулинарные неудачи к праздничному столу недопустимы, лучше пользоваться проверенными рецептами и опытом хозяек, которые на этом деле что называется » набили руку». Они знают, как выбрать птицу, как ее подготовить и как запекать, чтобы на столе не оказалась пригоревшая или непропеченная тушка, которую не только есть, но и видеть не хочется.
Курица, запеченная в духовке целиком с картошкой: простой рецепт с фото
- Курица, запеченная в духовке целиком с картошкой: простой рецепт с фото
- Курица в лаваше, запеченная в духовке с помидорами и сыром
- Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой
- Курица в кефире, запеченная в духовке с овощами
- Как приготовить вкусно и необычно курицу в мультиварке с корочкой
Ингредиенты
- Тушка курицы – 1 штука;
- Картофель – 0.5-1 кг;
- Грибы- 300 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
- Соль, перец по вкусу или приправы к картошке и к курице.
Приготовление
Для запекания хорошо подойдет домашняя курочка. Но есть вероятность, что такая курица будет жесткой и на ее приготовление уйдет больше времени. Я беру обычную магазинную курицу.
Тушку обмываем, и моем под проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Сливочное масло делим на две части. К одной части сливочного масла добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем. Полученной смесью заполняем пустоты под шкурой курицы. При термической обработке масло будет плавиться и пропитывать курицу.
Также один зубчик чеснока режим на пластинки. Ножом прорезаем отверстия в мышечных волокнах и засовываем туда чесночок.
Курочку натираем солью, и перцем, как снаружи, так и внутри.
Верх курицы натираем сливочным маслом без чеснока. Ниткой связываем ноги.
Картофель режим на четыре части. Поливаем овощи подсолнечным маслом, солью или специальными специями для картошки.
Кладем курицу в форму для выпекания или противень, по краям выкладываем картофель.
Ставим в духовку на 45 минут. При температуре 200 градусов. Так как время приготовления картошки и грибов разное, то первым надо отправить в духовку картошку.
Через 45 минут достаем курицу из духовки, добавляем грибы. Грибы предварительно солим.
Ставим в духовку еще на 30 минут.
Курица в лаваше, запеченная в духовке с помидорами и сыром
В традициях восточной кухни принято заворачивать все в лаваш. Это тонкая лепешка из теста, которую можно купить готовой либо испечь самостоятельно из пресного теста, раскатанного в тонкий пласт. Приготовить курочку в духовке в лаваше тоже сложности не составляет, а блюдо получается вкусным и аппетитным.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриная тушка – 1 штука на 2-3 кг;
- Лаваш – 2 штуки;
- Для маринада курицы – соль, перец, кинза; чеснок;
- Помидор – 2 штуки;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Растительное масло.
Приготовление
Курицу маринуем 2-4 часа. Для этого смешиваем соль перец и сухую кинзу, и измельченный чеснок.
Тем временем трем сыр на крупной терке.
Нарезаем помидоры произвольными кусочками.
Смешиваем сыр, помидоры и укроп в миске.
Наполняем курицу помидорами и сыром. Отверстие можно зашить или сколоть зубочистками.
Лаваш кисточкой смазываем растительным маслом. Кладем два листка таким образом, чтобы нижние края лаваша лежали друг на друге.
Заворачиваем нашу курочку.
В форму для запекания или просто на противень укладываем фольгу.
Помещаем курицу в лаваше и хорошенько упаковываем тушку в фольгу.
Режим запекания: первые 45 минут при температуре 180 градусов. Затем раскрыть фольгу максимально, чтобы лаваш подрумянился и пропекся. Держим еще 15 минут.
Сыр расплавиться и мясо будет пропитано ароматом и вкусом.
Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой
Полиэтиленовый рукав отлично подойдет для приготовления курицы в духовке. В самом рукаве температура будет выше чем в духовке при этом весь сок и жир останется и пропитает мясо.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриная тушка – 1 штука;
- Соль, перец, другие специи по вкусу.
- Консервированная аджика – собственного производства или магазинная.
Как готовить
Рецепт очень прост и время на приготовление требуется недолго. Пока будут нарезаться салаты, курочка запечется и будет готова для подачи на стол.
Курицу натираем солью, перцем, другими специями, которые нравятся хозяйке.
Потом обмазываем аджикой. Кладем тушку в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой.
Оставляем мариноваться 2-3 часа.
Кладем курицу в рукав, шов оставляем вверху. На дно противня наливаем растительного масла.
Запекаем первые 15 мнут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 170 градусов и печь еще 70 минут.
Сколько выдерживать времени в духовке зависит от величины курицы и самой духовки.
Курица в кефире, запеченная в духовке с овощами
Этот рецепт рассчитана на порционные куски курицы. Можно брать бедра, крылья, филе или же всю курицу целиком, разделенную на части.
Понадобится
- Куриные бедра или окорочка – 6-8 штук;
- Кефир 2.5% — 0.5 литра;
- Картофель – 1-1.5 кг;
- Помидор – 2 штуки;
- Специи для курицы – 1 пакетик;
- Специи для картошки – 1 пакетик;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление
В большую чашу налить кефир, туда же высыпать приправу для куриного мяса. В маринад положить мясо. Оставить на 30-45 минут.
Тем временем порезать картофель и помидоры на крупные дольки.
Посыпаем специями картофель и поливаем подсолнечным маслом.
На противень для выпекания, который предварительно смазывают растительным маслом выкладывают картофель с приправой.
Затем куски мяса. И залить это все маринадом.
Сверху выложить дольки помидор.
В духовке при температуре 180-200 градусов блюдо будет готово через 35-40 минут.
Как приготовить вкусно и необычно курицу в мультиварке с корочкой
Мультиварка справляется с многими задачами на кухне современной хозяйки. Если в доме нет духовки или она занята, то традиционную курочку легко приготовить в мультиварке. Аппетитная корочка при этом тоже будет. А если вы хотите сделать диетическое блюдо без зажаренной корочки, просто добавьте воды в чашу и корочки не получится.
Понадобится
- Небольшая курица- 1 штука;
- Паприка, куркума – по одной столовой ложке;
- Соль и растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовить
Соединяем соль, паприку куркуму и растительное масло и натираем курицу.
Эти приправы обладают сильным пигментом, поэтому красивый цвет гарантирован.
У всех мультиварки разные. Поэтому время приготовления и режим выбираем индивидуально.
Ориентировочно каждая сторона должна прожариться до золотистой корочки по 30-45 минут. Затем тушку переворачиваем.
Курица вообще самое популярное мясо на наших кухнях. Для семейного обеда, когда хочется собрать семью за общим столом и поговорить о том о сем, подходит как нельзя лучше. Не исключение и праздничный стол, в том числе и новогодний и рождественский. Тем более, что по традиции у нас длинные праздничные дни с обильными застольями. Курица в любом виде вкусна, а запеченная в духовке, с румяной корочкой, мягкая и сочная внутри — это кулинарный изыск, который охотно едят даже те, кто придерживается правильного питания или трепетно следит за фигурой. Невозможно устоять, до чего вкусно и аппетитно пахнет.
Наталья сайт
Всегда стараюсь запекать курицу на новый год. Делала как целиком на картофеле, так и в пакете. А вот в лаваше не готовила ни разу, очень интересно, что получится. Спасибо за оригинальный рецепт! Близятся праздники, нужно уже составлять меню.
admin
Вы знаете, я для себя открыла простое пресное тесто в лаваше с новой стороны. Теперь я стараюсь использовать его во многих блюдах для запекания или для сладкой выпечки. Новогодний штрудель с яблоками в лаваше тоже получается восхитительным.
Анжелика
Какая вкусная и аппетитная запеченная курочка у вас получилась. Такое чудесное блюдо придется всем по вкусу и порадует за праздничным столом друзей и семью. Отличные рецепты новогодней курочки — вкусно и просто.
admin
Спасибо. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, особенно в домашних условиях. Запеченная курочка золотой стандарт и мерило кулинарного искусства каждой женщины. И самое удивительное, что готовится она довольно быстро и просто.
Маргарита
Давненько я не готовила запеченную курочку целиком. А все потому, что духовки у меня нет, а в мультиварке я думала, что сделать ее нельзя. А так, я обожаю хрустящую корочку и нежную мякоть под ней! Спасибо, что напомнили об этом замечательном блюде, думаю, что приготовлю в ближайшее время. Возможно, даже не дожидаясь нового года 🙂
admin
Спасибо! Курица, запеченная целиком — сама по себе праздник. Когда хочется просто порадовать близких я либо пеку торт либо делаю курицу целиком и праздник обеспечен.
Светлана
Все замечательно. Но взяла на заметку рецепт курочка в лаваше с сыром и помидорами-как раз для новогоднего стола. Крыска любит сыр и овощи, ей понравится. Спасибо.
admin
Если смотреть на что любит крыса или мышка, то в этом году хозяйки не промахнуться. Все что можно сгрызть и скушать понравиться символу этого года.
vika-moj
Скумбрия, запеченная с луком и лимоном, — очень вкусное блюдо. Рыба в духовке получается вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. Советую попробовать запеченную скумбрию в фольге, приготовленную по нашему простейшему рецепту!
admin
Да скумбрия вкусное блюдо. Но вы не туда написали это статья про Запеченную курицу. В любом случае спасибо!
Анжелика
Вкусная, аппетитная курочка к Новому году это прекрасное блюдо, чтобы разнообразить праздничный стол и порадовать гостей своим кулинарным умением. Отличные рецепты для праздника. Просто и довольно бюджетно. Есть из чего сделать выбор.