Самые вкусные рецепты блинов и 15 лучших рецептов несладкой начинки
Традиционная русская Масленица не бывает без блинов. Согласно истории праздника, всю неделю хозяйки пекут их в самых различных вариантах и угощают семью и гостей. Праздновать принято всей семьей на веселых ярмарках с представлениями и играми, а также в детских садах, школах и во дворах. Не забывайте рассказывать детям, что такое Масленица и зачем сжигают чучело Зимы — им это будет интересно.
Для того, чтобы отметить масляную неделю вкусными и сытными блинами с разнообразной начинкой в этой статье собраны самые любимые рецепты блинов нашей семьи. У нас любят несладкие блинчики с мясной и овощной и рыбной начинкой. Но любой из них можно превратить с сладкий десерт, добавив побольше сахара.
Блины на сыворотке от творога — очень вкусный и простой бабушкин рецепт
Сыворотка – это жидкость, которая остаётся после изготовления творога из скисшего молока. По своему составу сыворотка богата белком и минеральными веществами. Одним словом, очень полезный продукт, который ни в коем случае нельзя выливать. Это бабушкин рецепт блинчиков, которая всю жизнь прожила в селе.
- Блины на сыворотке от творога - очень вкусный и простой бабушкин рецепт
- Правильные блинчики на молоке – пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками
- Заварные блинчики на кефире с кипятком - подробное описание рецепта
- Блины на дрожжах – классические вкусные блины на Масленицу
- Простая и вкусная начинка для блинов из консервированной рыбы
- Сочная начинка для блинов с мясом и грибами
- Рецепт начинки из минтая и овощей
- Блины с мясом и сыром в духовке
- Мешочки из блинов с рыбной начинкой
- Необыкновенные блинчики с мясом в сырном кляре
- Блинчики с лососем и творожным сыром и авокадо
- Треугольники из блинов с мясом
- Грибная начинка для блинов на Масленицу в сливочном соусе
- Блинчики, фаршированные сыром и ветчиной
- Вкусные блинчики с капустой
- Начинка для блинов с печенью
- Красивые блины с яйцом и зеленым луком
- Блины, фаршированные куриной грудкой и сыром
- Блины-роллы с красной икрой и мягким сыром
Что понадобится:
- Мука – 2 стакана,
- Яйца – 3-4 штуки,
- Сыворотка – 1 литр,
- Масло подсолнечное – 2-4 столовых ложки,
- Сахар – 1 стакан (по желанию),
- Сода (не гашенная) – 1 чайная ложка,
- Соль – 1 чайная ложка.
В ёмкость для приготовления теста вбиваем яйца.
Сразу добавляем стакан сахара. Или не добавляем сахар совсем. Туда же добавляем нужное количество соли и подсолнечного масла.
Взбивать сахар с яйцами можно как миксером, так и венчиком. Главное, чтобы компоненты равномерно перемешались.
Вливаем весь объем сыворотки. Немного перемешиваем. Добавляем соду. Соду перед использованием не гасить. Принцип действия бикарбоната основан на взаимодействии с кислой средой. Сыворотка и есть та кислая среда, которая поможет произойти нужной реакции. Если вы погасите соду уксусом нужного эффекта может и не произойти.
Постепенно вводим два стакана просеянной муки. После каждого добавления муку с жидкой частью теста перемешиваем до однородности.
Тесто должно получиться по густоте как жирные сливки.
Сковороду разогреваем на огне. Наливаем подсолнечное масло.
То масло, которое мы добавили в тесто уже не даст пригореть нашим блинам, но от дополнительной порции готовые блины будут блестящие и мягкие.
Правильные блинчики на молоке – пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками
Рецепт блинчиков на молоке известен мне еще с детства. Но у меня не всегда получается пожарить их без пригорелых частей. Моя мама говорит, что это из-за молока и сахара.
Что потребуется:
- Яйца – 3 крупных яйца или 4 более мелких.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Мука – 1.5 стакана (250 грамм).
- Молоко – 0.5 литра.
- Соль – 0.5 чайной ложки.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Для приготовления этих блинчиков я сахар не добавляю, чтобы завернуть в них не сладкую начинку из мясного фарша или красной рыбы. Но сахар подойдет для блинов на десерт.
В глубокую миску разбиваем яйца, слегка их перемешиваем и по желанию добавляем сахар.
Соль тоже добавляем в тесто сразу и перемешиваем.
Добавляем часть теплого молока, перемешиваем яйца и молоко до однородности.
Высыпаем муку, которую венчиком или миксером размешиваем до однородной массы.
Вливаем оставшуюся часть молока.
В конце вливаем растительное масло.
На раскаленную сковороду выливаем порцию теста. Ждем пока подрумянится с одной стороны и переворачиваем на другую сторону.
Заварные блинчики на кефире с кипятком — подробное описание рецепта
Что понадобится:
- Яйца – 2 штуки,
- Кефир – 250 мл,
- Кипяток – 250 мл,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Соль- 1 чайная ложка,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Мука – 500 грамм,
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
Эти блины получаются нежные и с большим количеством дырочек, потому, что сода под воздействием горячей воды и кефира вступает в реакцию с выделением большого количества кислорода.
В чашке с высокими стенками разбиваем яйца, высыпаем в яйца сахар и соль.
Соединяем компоненты венчиком в однородную белесоватую жидкость.
Вливаем стакан кефира. Кефир можно брать магазинный или домашнюю простоквашу. У меня слегка подкисшая простокваша.
Наливаем в стакан кипяток, туда же высыпаем чайную ложку соды.
Полученный раствор вливаем в яично-кефирную смесь.
Произойдет бурная реакция и на поверхности появиться пена.
Высыпаем муку, предварительно просеянную. Обогащенная кислородом мука легко разойдется в жидкой части теста.
Когда тесто станет по консистенции густых сливок начинаем жарить блины.
На раскалённую поверхность сковороды наливаем половник теста.
Блины на дрожжах – классические вкусные блины на Масленицу
Блины на основе сухих дрожжей готовятся чуть дольше, но получаться тонкими и вкусными.
Что понадобится:
- Яйцо – 1 штука,
- Вода – 1 стакан,
- Дрожжи-1 чайная ложка,
- Сахар- 2 столовых ложки (если блины будут сладкими, то количество сахара увеличить)
- Соль – 1 чайная ложка,
- Мука – 500 грамм,
- Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
Для начала сделать опару. Для этого в миску налить 100 мл теплой воды всыпать сахар, ложку мук и дрожжи. Опару поставить в теплое место на 20 минут.
Через 20 минут дрожжи должны начать работать и смесь будет рыхлой.
Добавляем яйца.
Добавляем муку и венчиком или миксером доводим тесто до однородной консистенции.
Вливаем оставшуюся часть теплой воды, соль, сахар, если необходимо и хорошо перемешиваем.
Жарим блины обычным способом.
Простая и вкусная начинка для блинов из консервированной рыбы
Нам потребуется:
- Консервированная скумбрия или сайра в масле – 1 банка,
- Лук – 1 головка,
- Морковка — 1 штука,
- Подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки.
Консервированную рыбу разминаем вилкой.
Лук и морковь чистим, нарезаем мелкими фрагментами.
Жарим лук и морковь в подсолнечном масле до однородного золотистого цвета.
Подготовленную рыбу и овощи соединяем. Наша начинка готова.
Заворачиваем блины в произвольную форму.
Сочная начинка для блинов с мясом и грибами
Для начинки блинчиков берем варенное мясо. Это удобно и вкусно. При этом начинка получается сочной и ароматной.
Для приготовления нам понадобится:
- Отварная свинина – 300 грамм,
- Шампиньоны – 200 грамм,
- Лук – 1 головка,
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки.
- Соль – по вкусу.
Мясо сварить в небольшом количестве воды, посолить и поперчить сразу. Добавить лавровый листик.
Грибы нарезать кусочками.
Сковороду поставить на огонь и немного разогреть. Кладем грибы в сухую сковороду без масла. Когда вся влага из шампиньонов выйдет добавить 2-3 столовые ложки растительного масла.
К грибам добавить порезанный мелкими кусочками лук.
Лук разделить на две половины. Одну половину нарезать и пожарить.
Мясо вместе с поджаренным луком перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Когда грибы станут золотистого цвета соединить их с перекрученным мясом.
Жарить мясо с грибами еще 10 минут. И добавить 50 мл бульона или простой воды. При этом начинка станет сочной и не будет рассыпаться.
Заворачиваем блины в произвольной форме, как вам нравиться.
Рецепт начинки из минтая и овощей
Для приготовления нам понадобится:
- Филе минтая – 300 грамм,
- Лук – 1 головка,
- Морковь – 1 штука,
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки,
- Соль, перец, специи по вкусу.
Филе минтая можно найти в продаже в виде брикетов уже очищенный, без костей и плавников. Размораживаем рыбу при комнатной температуре.
Разделяем и нарезаем на маленькие фрагменты.
Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Лук режим полукольцами.
Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.
Солим, перчим по вкусу.
На сковороду выкладываем кусочки рыбы.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Сверху выкладываем овощи и продолжаем тушить под крышкой. Примерно через 15-20 минут наша начинка готова.
Заворачиваем в блины рыбу с овощами.
Блины с мясом и сыром в духовке
Рецепт блинов можно использовать разный, какой вам больше по вкусу.
Для приготовления начинки нам понадобится:
- Мясной фарш – 500 грамм,
- Лук – 1 головка,
- Яйца – по количеству блинов.
- Сыр Чедер или другой по вкусу – 300 грамм,
- Соль, перец по вкусу.
Лук нарезаем мелкими кусочками, кладем на сковороду.
Мясной фарш обжариваем на сковороде с луком.
Заворачиваем блины с мясным фаршем в квадратики и укладываем в форму так, чтобы свободные края были наружу.
В образовавшийся карман вбиваем по одному яйцу.
Сверху кладём потертый сыр.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Мешочки из блинов с рыбной начинкой
Необычный вид этой закуски наверняка понравится вашим гостям.
Для приготовления нам понадобится:
- Свежая сёмга или другая красная рыба — 300 грамм,
- Лук — 1 головка,
- Сливки — 150 мл,
- Мука — 20 грамм,
- Сливочное масло — 50 грамм,
- Сыр косичкой — 50 грамм,
- Соль перец по вкусу.
Порезать лук квадратиками. Рыбу тоже нарезать не крупными кусочками.
На сковороде растопить сливочное масло. Первым обжарить лук до мягкости. В лук положить кусочки красной рыбы. Обжариваем лук и рыбу 10 минут.
Всыпаем муку, а через несколько минут вливаем сливки. Тушим нашу начинку еще 12-15 минут.
Солим и перчим.
Начинку выложить в центр блина. Свернуть края, чтобы получился мешочек. Закрепляем край узелка сыром в виде косички.
Необыкновенные блинчики с мясом в сырном кляре
Для приготовления нам понадобится:
- Готовые блины – 10 штук,
- Мясной фарш – 400 грамм,
- Лук – 1 головка,
- Морковь – 1 штука,
- Болгарский перец – 1 штука.
- Сметана – 300 мл,
- Сыр – 200 грамм.
Подготовим начинку. Отдельно пожарить лук, морковь и болгарский перец.
Фарш разморозить, переложить в сковороду и жарить на подсолнечном масле.
Блины заворачивать в виде шаров или колобков. На центр блина выложить две столовые ложки начинки.
Уложить колобки в емкость для запекания свободными краями на дно.
Блины обмазать щедро сметаной.
Посыпать сверху сыром.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 -20 минут.
Блинчики с лососем и творожным сыром и авокадо
Жарим нужное количество блинчиков.
Для начинки нам понадобится:
- Слабо солёная семга или лосось – 200 грамм,
- Творожный сыр – 200 грамм,
- Укроп- 1 пучок.
- Авокадо – 1 штука,
- Цедра апельсина – 20 грамм.
Творожный сыр смешаем с укропом.
Нарезаем рыбу тоненькими пластинками.
Авокадо чистим и нарезаем ломтиками.
Блинчик намазываем смесью сыра и укропа.
Выкладываем ломтики семги. На рыбу кладем несколько долек авокадо.
Сворачиваем блинчик в трубочку, чтобы начинка оказалась в центре. Нарезаем получившиеся трубочки на кусочки.
Треугольники из блинов с мясом
Жарим блины с молоком или кефиром с минимальным добавлением сахара в тесто.
Для начинки нам понадобится:
- Куриное мясо – 300 грамм филе,
- Лук – 1 головка,
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки,
- Яйцо – 2 штуки,
- Молоко -50 мл,
- Соль, перец по вкусу.
Жарим блины, остужаем их и разрезаем на две половины.
Куриное мясо моем, и перекручиваем на мясорубке в фарш.
Фарш солим, перчим.
В фарш добавляем молоко, чтобы начинка была липкая и хорошо прилипала к блинчикам.
Добавляем измельченный в мясорубке лук.
Намазываем половинки блинов тонким слоем фарша.
Складываем в треугольники.
Сначала пополам, а затем в треугольник.
Готовим кляр. Для этого в молоко разбиваем яйца и слегка взбиваем вилкой.
Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем блинчики с двух сторон по несколько минут.
Жарить нужно на среднем или даже маленьком огне, чтобы фарш успел приготовиться.
Грибная начинка для блинов на Масленицу в сливочном соусе
Что понадобится для приготовления:
- Куриная грудка – 500 грамм,
- Грибы – 200 грамм,
- Подсолнечное масло – 4-5 столовых ложки,
- Сливки – 200 мл,
- Сыр – 200 грамм,
- Соль перец – по вкусу.
Жарим блинчики по любимому рецепту.
Подготовим начинку.
Филе курицы режим на тонкие ломтики.
Нарезаем шампиньоны также небольшими кусочками.
Разогреваем сковородку до средней температуры. Выкладываем филе и жарим не больше 7 минут периодически помешивая.
Добавляем шампиньоны, перемешиваем и продолжаем жарить 7-9 минут. При этом куриные кусочки уже подрумянятся.
На этом этапе начинку перчим и солим.
Сливки вливаем в горячую начинку и доводим до кипения. Сливки загустеют уже через 2-3 минуты. Если греть сливки большее количество времени они могут превратиться в творог.
Снять сковороду с огня. Тем временем натереть сыр на крупной терке. Перемешать с грибами и курицей.
Завернуть каждый в каждый блин около полторы столовых ложки начинки.
Блинчики поставить в духовку или в микроволновую печь на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.
Блинчики, фаршированные сыром и ветчиной
Очень простой рецепт на скорую руку. Будет кстати если гости уже на пороге.
Нам понадобится:
- Ветчина – 150 грамм,
- Сыр пластинками – 200 грамм.
- Сметана – 200 грамм.
Ветчину и сыр нарезать пластинками и еще кубиками.
Блинчик намазать сметаной.
Положить начинку внутрь и завернуть блин.
Разогреть блинчик в микроволновке.
Вкусные блинчики с капустой
Что понадобится:
- Капуста – пол кочана,
- Морковь – 1-2 штуки,
- Лук – 1 головка,
- Подсолнечное масло – 2-4 ложки,
- Соль и перец – по вкусу.
Нарезать мелкими фрагментами капусту.
Лук и морковку нашинковать соломкой.
В сковороду налить подсолнечное масло, положить туда морковку и лук.
К овощам добавить капусту.
Жарить на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет светло-коричневого цвета.
Завернуть в блинчики капусту и сложить готовые блинчики в контейнер.
Начинка для блинов с печенью
Помимо своих вкусовых качеств, печень обладает еще массой полезных свойств. Для детей очень важно кушать печень.
Нам понадобится:
- Печень куриная – 500 грамм,
- Лук – 3-4 головки,
- Морковь – 1 штука,
- Яйца – 3 штуки,
- Подсолнечное и сливочное масло,
- Соль, перец по вкусу.
Для этой начинки не жалейте лука. Чем больше лука мы положим, тем ярче и насыщенней будет вкус печени.
Для начала отварим яйца в крутую. Для этого оставьте яйца кипеть около 10 минут.
Печень помойте в холодной воде. Её надо проварить в соленой воде около 3-4 минут. Бросать печень нужно в кипящую воду.
Тем временем порежем лук на кубики, морковку натрем на терке.
Сначала поджарим лук, затем морковку.
Готовую печень измельчить в блендере.
Получившуюся массу смешать с овощами и потушить вместе на маленьком огне около 12 минут под закрытой крышкой.
Яйца почистить и порезать не крупными кубиками.
Смешать яйца, печень с овощами в одной миске.
На каждый блин пойдет 1 столовая ложка начинки. Эти блины можно заморозить впрок и разогревать на сковороде с сливочным маслом.
Красивые блины с яйцом и зеленым луком
Зелень, зеленый молодой лучок всегда напоминает нам о весне и солнышке. Начиняя блины такой яркой начинкой на масленичные праздники вы уже призываете к себе весну.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца куриные – 10 штук,
- Зелёный лук перьями – 1-1.5 пучка,
- Петрушка – ½ пучка,
- Варенный рис – 200 грамм,
- Топлёное сливочное масло – 100 мл,
- Соль, перец по вкусу.
Яйца варим в крутую, при чем в кипятке их надо держать не меньше 10-15 минут.
Нарезаем яйца произвольными кусочками.
Лук и другую зелень нарезаем мелко. Рис варим без соли на медленном огне. Рис выступит в роли клея для нашей начинки.
Когда в одной ёмкости окажутся яйца, лук, и рис перчим и солим.
Хорошо перемешиваем и добавляем топленое масло.
В результате начинка получается ароматной, вкусной и сытной.
Блины, фаршированные куриной грудкой и сыром
Для приготовления этой простой, но очень вкусной начинки нам понадобиться минимальный набор продуктов:
- Куриная грудка – 1 штука,
- Сыр твердый – 200 грамм,
- Лук – 1 головка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Сметана – 3 столовых ложки,
- Соль, перец по вкусу.
Куриное филе отвариваем в соленой воде.
Нарезаем его на маленькие удобные кусочки.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла.
Смешиваем все ингредиенты вместе лук, мясо и сметану. Выдавливаем в получившуюся массу чеснок.
Сыр добавляем в последнюю очередь. Все хорошо перемешиваем.
Заворачиваем блинчики. При желании такие блины можно пожарить на сковороде с подсолнечным маслом.
При этом сыр расплавится и будет придавать дополнительную нежность начинке.
Блины-роллы с красной икрой и мягким сыром
Для красоты и оригинальности в масленицу можно подать на стол красивое блюдо с роллами из блинов и красной икрой.
Уверена, что гости в масленичную неделю будут рады такому разнообразию.
Для приготовления нам понадобится:
- Сливочный сыр – 300 грамм,
- Красная икра – 1 банка.
Сливочный сыр можно брать любой на ваш вкус. Подойдет даже обычный плавленый сыр хорошего качества без добавок.
Блины жарим без сахара.
Намазываем каждый блин на половину сыром и начинаем сворачивать.
Сначала сворачиваем не плотным рулетом, а затем переворачиваем и закручиваем блинчик в другую сторону.
Готовые роллы можно связать перышком зеленого лука, но это не обязательно. На вершину ролла выкладываем чайную ложку красной икры. Радуйте себя и близких красивыми вкусными блинами с разнообразной начинкой. Приятного аппетита!
Татьяна
Блинчики тонкие не сразу начали получаться. Рука брала толстенькие и пышные. Но тонкие дырчатые пришлось научиться печь тоже — дети просили. Но все время хочется попробовать что-то новое, новы состав, новый рецепт и ваша подборка рецептов очень кстати и вовремя.
admin
Спасибо.Блины — это вообще универсальное блюдо. С сахаром и сладкой начинкой — десерт. С печенью и картошкой — основное блюдо. Моя семья очень любит мои блины.
Артем
Очень понравился рецепт блинов с мясом и сыром в духовке.Записал себе, в заметочки и обязательно сделаю на Масленицу.
admin
Спасибо! А моим нравиться начинка с мясом и грибами. Очень ароматная и сочная она получается.
Маргарита
Обожаю блины с любой начинкой! И в Масленницу и просто так. Понравился русский вариант роллов с лососем, авокадо и творожным сыром. Ответ японским поварам!!!
admin
Согласна с вами суши-роллы набирают популярности. Чтобы не кушать заморские морепродукты лучше приготовить свои отечественные с блинами и с красной икрой.