Меню

Питание 12

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Многие мамы радуют своих деток вкусной выпечкой. Но, что бы это ни было, кексы, пряники, торты или пирожные — аппетитнее они выглядят украшенными. В этом качестве выступает сахарная глазурь, помадка, мастика, из которой можно вылепить разнообразные фигурки. Немного фантазии и обычный пряник превращается в рождественское чудо.

Капля пищевого красителя и на тортике расцветут цветы. В этой статье собраны самые простые и ходовые рецепты украшения для кондитерских изделий, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Сахарная помадка

Помадка — это смесь сахара, воды и лимонного сока. При нагреве и кипячении сахар сначала полностью растворяется и становиться прозрачным, а потом при помощи миксера превращается в густую пастообразную массу. Сахарную помадку можно хранить в холодильнике некоторое время и использовать через время после приготовления. Это очень удобно. Можно приготовить впрок и украсить кексы к чаепитию.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Что нам понадобится

  • Обычный сахар – 250 грамм,
  • Вода – 125 мл,
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки.

Способ приготовления

Для приготовления этого вида декора надо использовать кулинарный термометр. Но если такого нет, используйте способ проверки готовности сахарного сиропа с помощью мягкой капли.

В чашку с холодной водой капните сахарный сироп, если сахар не растекся, а собрался в шарик и этот шарик можно взять пальцами и помять, то сироп готов.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Используйте кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали. В такой ёмкости сахар не пригорит.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

В холодной воде растворите сахар и поставьте на самый минимальный огонь.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Когда сахарный песок полностью раствориться, добавить температуру и ждать закипания.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

На стенках кастрюли может появиться налет из того же сахара, его не нужно оставлять, иначе он начнет коричниветь.  Этот налёт смывайте кисточкой обычной водой. Сахарный сироп начнёт кипеть и варить его нужно при температуре 115 градусов.

Примерно через 4-5 минут после закипания сиропа или при достижении сиропом температуры 110 градусов нужно добавить лимонный сок.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Подготовьте ёмкость для льда, чтобы быстро охладить сироп. Если вы готовите не большое количество помадки ее можно охладить в той же кастрюле в которой вы ее готовить, если вы готовить много, то подготовьте посуду с плоским дном для более быстрого охлаждения и емкость со льдом или очень холодной водой.

Покрутите саму кастрюлю, чтобы сахар остыл. Остужать нужно до температуры 55 градусов.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

После этого воспользуйтесь миксером и насадкой для размешивания теста в виде спиралей. Такая насадка хорошо перемешает массу, но не завязнет в ней.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Мешать придётся долго. Не меньше 15 -20 минут.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Первые изменения заметны уже через 4 минуты. Прозрачная жидкость начнёт мутнеть. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет очень густой и белой.

рецепт приготовления сахарной помадки

Использовать помадку можно через сутки после приготовления. По истечению 24 часов сахар созреет и будет готов для украшения ваших вкусных изделий.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Пред использованием осторожно на очень маленьком огне разогрейте помадку. Или же воспользуйтесь микроволновой печью. Не более 10 секунд.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Масса станет более тягучей и вязкой.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Хотите цветную помадку – добавьте пару капель красителя, хотите шоколадную помадку – используйте какао.

Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

сахарная помадка с желатином

Еще один вид сахарной помадки, который готовиться без яиц. Помадка получается глянцевой за счёт добавления желатина. Но её существенный недостаток в том, что помадка с желатином быстро схватывается и оставить ее впрок не получится.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахарная пудра – 200 грамм,
  • Вода – 40 мл,
  • Желатин – 5 грамм,
  • Вода для разбухания желатина – 20 мл.

Иногда можно встретить рецепт помадки, которую называют глазурью. Это неправильно, так как эти два вида украшений для сладостей разные по своему составу и технике приготовления.

Помадка всегда готовиться из сахара или сахарной пудры и воды на огне. Сироп должен стать жидким посредством расплавления кристаллов сахара. Помадка более пластична и не крошится на готовом изделии.

Глазурь готовится холодным способом, путем смешивания сахарной пудры и белков. Именно яичные белки растворяют сахар и склеивают его. Глазурь при высыхании крошиться и растрескивается.

Вернемся к нашей красивой блестящей помадке, которая отлично подойдет для заварных пирожных, пасхальных куличей, рождественских кексов и пряников.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Для начала поставим разбухать желатин. В маленькой ёмкости заливаем 5 грамм желатина 20 мл воды комнатной температуры. Желатин должен увеличиться в размере и стать мягкими гранулами.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Ставим на огонь толстостенную кастрюлю, высыпаем туда весь объем сахарной пудры и добавляем 40 мл воды.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Сахар начнет плавиться, и вся масса превратится в жидкость.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

После этого помадку снимаем с огня. Добавляем в чуть остывшую густую сахарную массу желатин.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Начинаем смешивать миксером. Начать нужно с малых оборотов. Постепенно наращивая темп.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Взбивать нужно до тех пор, пока помадка не станет белоснежного цвета.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Красивая вкусная помадка готова. Для аромата в неё можно добавить ванилин на этапе замешивания.

Помадка в домашних условиях с крахмалом и белым шоколадом, которая не будет осыпаться

помадка с белым шоколадом
Есть мнение, что белый шоколад не имеет отношения к какао бобам из-за своего цвета. Однако классический рецепт белого шоколада готовиться из какао-масла, плёночного сухого молока и ванилина. Тягучий карамельный привкус такому шоколаду придает сухое молоко.

А в виду того, что какао-порошок отсутствует в нем нет характерного для шоколада коричневого цвета. Впервые в продажу поступил белый шоколад производства, всеми любимого теперь Nestle в 1930 году двадцатого века. И это была попытка использовать какао-масло, которого у концерна было в излишке.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Для приготовления сахарной помадки с крахмалом и белым шоколадом нам потребуется:

  • Сахар или сахарная пудра – 150 грамм,
  • Крахмал картофельный – 1 чайная ложка,
  • Плитка белого не пористого шоколада – 100 грамм,
  • Жирное молоко – 6 столовых ложек,
  • Сливочное масло – 50 грамм.
Как готовить

Сначала уделим внимание выбору белого шоколада. Для помадки надо брать не пористый шоколад с содержанием в нем какао-масла не меньше 25%.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Измельчить плитку белого шоколада. В емкость с толстыми стенками.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Добавить в растаявшую белую смесь сахар или сахарную пудру.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

После этого влейте тонкой струйкой молоко и положите масло.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Размешивайте все ингредиенты на медленном огне. В конце всыпать крахмал.

Снимите с огня помадку и взбивайте миксером.

Должна получиться густая ароматная масса.

Украсить такой помадкой можно кексы, ромовую бабу, пасхальные куличи, булочки.

Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество

глазурь для росписи пряников

Классический рецепт белковой глазури с яичным белком отлично подойдет для росписи пряников и украшения печенья для рождества. Есть маленький секретик — чем больше сахарной пудры вы положите в глазурь, тем гуще и насыщенней будет рисунок.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Что нам понадобится:

  • Сахарная пудра – 150-200 грамм,
  • Яичный белок – 1 среднее яйцо,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки.

Способ готовки

Сахарную пудру надо просеять, чтобы удалить все комочки или не перемоловшиеся кристаллы. Я всегда сама делаю пудру в электрической кофемолке. Цена на магазинную пудру за 100 грамм превышает стоимость одного килограмма сахара в несколько раз.

Сахарная глазурь с яйцами

В сахар добавляем лимонный сок.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Немного перемешиваем и вливаем яичный белок чуть остывший.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Мягкой лопаткой соединяем компоненты.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

И начинаем взбивать миксером. Желательно делать это в глубокой емкости, чтобы пудра не разлеталась.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой, вязкой и белой.

Такую глазурь можно сделать цветной если добавить в нее по капле красителя.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

Для росписи пряников удобно использовать одноразовые кондитерские пакеты конической формы.

Шоколадная глазурь, которая не будет липнуть и хорошо застынет

шоколадная глазурь со сливочным мслом

Любителям шоколада предлагаю приготовить шоколадную глазурь. Её также можно использовать для росписи рождественских пряников, печенья. Для тех, кто любит отходить от стандартов и экспериментировать такой вид покрытия будет уместен при украшении пасхальных куличей.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сахар – 9 столовых ложек,
  • Какао – 3 столовые ложки,
  • Горячая вода – 9 столовых ложек.
  • Сливочное масло -50 грамм.

Готовим

Способ приготовления очень прост. Смешиваем сахар с какао. Добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

После этого ставим на плиту нашу смесь. Варим глазурь до тех пор, пока вас не будет устраивать густота и консистенция. Если снять глазурь сразу после закипания, то она будет жидкой.

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей

В самом конце кидаем кусочек сливочного масла. Нет определенных ограничений сколько масла можно добавить в глазурь. Если масла будет много такая глазурь хорошо застынет и не будет липнуть к рукам, особенно после того, как постоит в холодильнике.

Украшайте глянцевой сахарной глазурью пряники и куличи. Мало того, что она сама по себе вкусная, с ее помощью можно украсить выпечку на любой праздник. Особенно увлекательно придумывать и украшать лакомства для новогоднего стола. Очень органично шоколад смотрится на тортах, пирожных, эклерах и прочей сладкой выпечке.

Так себе
1
Полезно
2
Супер
1
Комментариев к статье: 12
  1. Анна

    Хорошая подборка украшений для пряников или печенья.

    Ответить
  2. Вита

    Большое спасибо. Долго искала, как можно сделать глазурь (помадку) без сырых яиц. Надеюсь, Ваш рецепт не подведёт!)

    Ответить
    1. admin

      Будьте уверены не подведет. кроме того я пробовала ее делать не однократно. Только есть момент, который мне не очень нравиться. Дело в том что помадка довольно быстро остывает и наносить ее нужно очень быстро. Так что здесь нужна ловкость и быстрота в украшении кондитерских изделий.

      Ответить
  3. Анжелика

    Хорошо побаловать детишек вкусной домашней выпечкой. А чтобы по-настоящему удивить и порадовать малышей, то можно сделать для пряников и печения красивые украшения и рисунки при помощи глазури и помадки. Немного фантазии и сладкая рождественская сказка готова!

    Ответить
    1. admin

      Можно устроить домашний семейный вечер. напечь пряников и всей семьёй расписывать их глазурью. А потом устроить конкурс чей пряник будет красивей!

      Ответить
  4. Татьяна

    Так вот как эта сладка корочка делается. Даже не знала, что она называется помадкой. И делать несложно, нужно попробовать. Кексы часто делаю, вот их и украшу.

    Ответить
    1. admin

      Я сама была удивлена, как просто и с минимальным набором привычных продуктов делается красота.

      Ответить
  5. Анна

    Давно искала разные рецепты глазури без яиц! А тут целая подборка, спасибо большое!

    Ответить
    1. admin

      Спасибо вам. Красивая выпечка сама просится в рот. Даже самый простенький кекс, украшенный глазурью становиться праздником!

      Ответить
  6. Наталья сайт

    Спасибо большое за рецепт, очень хочу приготовить глазурь для кексов, но все как-то не доверяла рецептам на многих сайтах. У вас я вижу реальные фото с пошаговым приготовлением, вдохновили попробовать)

    Ответить
    1. admin

      Главное пробовать и экспериментировать и все получиться.

      Ответить
  7. Вера

    Спасибо, за такое разнообразие рецептов. Есть из чего выбрать, на днях будем готовить с ребёнком, добавила статью в закладки.

    Ответить
Есть что сказать? Не стесняйтесь, нам это интересно.

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных