Готовим вкусно и полезно: суп из куриной грудки для ребенка.
Как и какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки, чтобы польза была максимальной? Какие полезные вещества содержит такой суп, и какие правила нужно выполнять, чтобы суп был не только вкусным, но и содержал как можно больше полезного?
Советы приготовления, несложные рецепты, плюсы и минусы куриной грудки, лишь часть того, что можно узнать в этой статье.
Суп это одно из основных блюд, имеющихся в рационе питания ребенка. Но из-за особенностей организма маленького человека, не каждый суп будет полезен для правильной работы кишечника. Какие ингредиенты должны присутствовать в «полезном» супе?
Свойства куриной грудки для супа
Куриная грудка это диетическое и низкокалорийное мясо.
Говядина и свинина усваиваются дольше и тяжелее ребенком из-за калорийности мяса. Благодаря этому грудка подходит для питания детей с одного года жизни и старше.
Грудка легко усваивается из-за высокого содержания полинасыщенных кислот.
Аминокислота гистидин и ниацин (В3) способствуют росту и укреплению костной ткани, кроветворению в детском организме.
Куриное мясо это один из самых богатых на белки продуктов. Кроме того в нем содержится в наиболее существенном количестве витамины В3, А, РР, а также цинк, холин, кобальт, калий, железо.
Эти вредные вещества появляются в результате добавления антибиотиков и подкормок, в воду при питании курицы на птицефабриках для того, чтобы птица меньше болела.
Наиболее безвредна для ребенка, грудинка будет именно в супе. В зависимости от выбора дополнительных продуктов, таких как крупа, лапша, сыр, овощи, и т.п., суп из куриной грудки будет источником дополнительных витаминов и элементов.
Токсичные и вредные вещества убираются только в процессе варки! Не жарить, не запекать, не в пароварке, так как при этих способах приготовления токсины остаются в мясе. Когда курица отваривается, всё ненужное (жиры, токсины, гормоны) уходит в воду.
Что нужно знать, чтобы суп был вкусным и полезным
Суп из куриной грудки это одно из тех блюд, которые не только необходимы для ежедневного питания ребенка, но обладают таким полезным свойством как быстрота и легкость приготовления. Справится с готовкой, сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая большого опыта в приготовлении.
Читайте также: Самые полезные каши для детей на завтрак.
Традиционно суп подают на обед, потому что на второе идет основное блюдо с гарниром.
Подготовка мяса и овощей
- При варке, шкурку грудки обязательно удалять детям, не достигшим 3 лет.
- После, если нет аллергии, можно оставить, в шкурке содержатся легкоусвояемые жиры, требующиеся для формирования половой системы ребенка.

- Мясо режем небольшими кусочками 2×2 см. Так оно лучше проварятся и будут более мягкими.
- Курица варится в холодной (не теплой или горячей) воде.
- Овощи тщательно моются, если ребенок не ест лук, то его можно отварить целиком, а потом убрать.

- Шкуру помидоры легче снять, если ошпарить кипятком.
- Для детей одного года в супе должно быть не более 4 ингредиентов (в том числе и зелень) для того чтобы не нагружать желудок.
- Не рекомендуется использование магазинных приправ, они содержат много соли.
Советы при приготовлении
- Первый бульон для супа из куриной грудки сливают. В нем содержатся те вредные вещества, и жиры что присутствовали в мясе.
- Домашняя курица не имеет вредных веществ и бульон можно не сливать.
- Чтобы получился вкусный бульон, суп солят за 15 минут до готовности.
- Замороженные овощи также кладутся в суп за 15 минут до готовности.
- Каждый новый ингредиент добавляется только после закипания.
- Для детского супа не готовится зажарка, лук и морковь добавляются во время варки.
- Вермишель добавляете за 5-8 минут до готовности супа, домашнюю лапшу за 10-15 минут.
- Яйцо в суп вводят, или отдельно сваренное разрезав на 2 половинки, или заливая яйцо (предварительно взболтав) с суп. Также можно в уже готовое блюдо положить заранее сваренное яйцо, разрезанное на две части.
Суп из куриной грудки с вермишелью
Рецепт этого супа прост, не требуется каких-то особых ингредиентов и умений. Включить его в рацион можно уже в 1 год. Детям 3-4 и более лет будут интересны макароны фигурные: буквы или звездочки.
Для приготовления 1.5 литров понадобятся:
- вермишель — 100-150 гр.;
- картофель 4-5 клубней;
- лук 50 гр.;
- морковь 50 гр.;
- грудка 150-200 гр.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель режется дольками, курицу кубиками.
- Лук нарезается как можно мельче, морковь соломкой или кружочками.
- Отвариваются кусочки мяса без кожи (воды на 1 см от уровня мяса), первый бульон сливается.
- После закипания второго бульона добавляется картофель, лук и морковь.
- Солится суп, и после очередного закипания добавляется вермишель. Через 5-7 минут выключается плита.
- Остывший суп можно подавать к столу.

Также этот суп можно приготовить с домашней лапшой, ее не сложно сделать самостоятельно.
Для этого понадобится:
- 100 грамм муки,
- соль,
- яйцо 1 С,
- масло 1 чайная ложка.
- В миску разбивается яйцо и солится.
- Постепенно засыпается мука, замешивается тесто.
- Тщательно, не менее 10 минут до образования однородной массы.
- После тонко раскатывается кусок (1-2 мм), смазывается маслом, разрезается на тонкие полоски.
- Такую лапшу можно сразу сварить в супе или заморозить.
Суп с фрикадельками
Этот суп содержит минимум ингредиентов, легок в приготовлении. Для украшения можно вырезать из моркови фигурки, например машинка или листик, рыбка.
Подходит для детей с 2 — 3 лет.
Для приготовления понадобятся:
- куриная грудка 200 гр.;
- картофель 3-4 шт.;
- 1 морковь и 1 луковица;
- пшено 4 ст.л. с горкой;
- яйцо 1 шт;
- соль.
Приготовление:
- Грудка измельчается до состояния фарша блендером или вручную.
- Можно измельчить мясорубкой.
- На тёрке натирается лук и смешивается с фаршем и желтком, немного солится.
- Мокрыми руками из фарша формируются фрикадельки 2-3 см.
- Промытое пшено заливается водой, солится и кастрюля ставится на огонь.
- Когда пшено закипит, добавляется нарезанный небольшими ломтиками картофель и морковь.
- После того как вода закипит, добавляются фрикадельки. Суп варится до закипания и после еще 5-10 минут.

Куриный суп с картофелем и клецками
В приготовлении этого супа может поучаствовать не только мама, но и ребенок. Не бойтесь привлекать к готовке маленького кроху, работа с тестом развивает мелкую моторику и фантазию.
Замешивается тесто как для домашней лапши, тонко (2-3 мм) раскатывается, ребенку выдается несколько небольших формочек или чистый нож для лепки пластилина.
Пока ребенок что-нибудь вырезает, займитесь супом или приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы помочь малышу. Такое блюдо можно давать детям с 2 — 3 лет.
Что понадобится для клецок:
- мука 100-150 гр.;
- яйцо 1-2 шт.;
- масло для смазывания теста;
- соль.
Для супа:
- картофель 2-3 шт.;
- куриная грудка 150-200 гр.;
- морковь 1 шт.;
- укроп и соль.

Приготовление:
Курица отваривается, сливается первый бульон.
В новую кипящую воду кладется мелко порезанный дольками картофель и соломкой морковь, вода солится.

Мясо разделяется на волокна и добавляется в готовящийся суп.

Когда бульон закипит, по одной добавляются клецки.
Суп варится не менее 10- 15 минут пока они полностью не разварятся, добавляется свежий укроп (сушеный укроп кладется за 15 минут до готовности).

Также это блюдо можно подавать с яйцом, разрезанным на две части.
Суп из куриной грудки с овощами
Этот суп идеально подойдет для детей с 4 лет. Разнообразные овощи дополнят рацион полезными микроэлементами и витаминами.
Что понадобится для приготовления:
- 200 гр. куриной грудинки:
- 150 гр. цветной капусты;
- 2 шт. картофеля;
- луковица и морковь по 1 шт.;
- 1 помидор;
- кукуруза, консервированная или свежая 50 гр.;
- зеленый горошек, свежий или консервированный 50 гр.;
- кабачок, замороженный или свежий — 50 гр.;
- соль, сливочное масло.
Приготовление:
- Отваривается мясо, первая вода выливается.
- Мясо остужается.
- Доводится до кипения подсоленная вода и добавляется мелко нарезанная капуста и разделенное на волокна мясо.
- После закипания добавляется нарезанный картофель и кабачок.
- Порезанная помидора обжаривается на сливочном масле 5 -7 минут, добавляется морковь и лук, тушится еще 10 минут.
- Тушеная смесь добавляется в суп, убавляется немного температура на плите, через 5-10 минут добавляется кукуруза и горошек.
- Суп томится на огне до закипания.
- После плита выключается.
</
Овощной суп с плавленым сыром
По консистенции этот суп ближе к кремовому супу, так как сыр придает нежности. Этот суп может разнообразить меню ребенка.
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 гр.;
- сырок плавленый 2-3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- горошек, консервированный 150-200 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Отваривается мясо, первая вода сливается.
- Во вторую кипящую воду кладется целая, почищенная луковица, солится.
- Мелко крошится сваренное мясо, добавляется в суп,
- Картофель и морковь кладутся одновременно в закипающую воду.
- Через 5-7 минут убирается луковица и добавляется горошек. После на мелкой тёрке натирается сыр.
- Постоянно помешивая, сыр добавляется в суп. Размешивать пока сыр полностью не растворится.
- Выключить плиту.

Суп куриный с сырными шариками
Если у ребенка плохой аппетит, привлекательный внешний вид вызовет любопытство и желание попробовать ваше угощение.
Читайте также: Как поднять аппетит ребенка без лекарств.
У этого супа необычный, запоминающийся вкус, а интересная подача привлечет внимание маленького не любителя сыра.
Что понадобится для приготовления:
- куриная грудка — 250 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель 3-4 шт.;
- сыр твердых сортов 100 гр.;
- яйцо 1С -1 шт.;
- мука 2 ст. л;
- сливочное масло — 10-20 гр. для зажарки.
- соль.
Приготовление:
- Грудка отваривается (1 бульон сливается), после закипания второго бульона температура убавляется, и мелко порезанное мясо тушится.
- Солится вода, добавляется порезанный картофель.
- Морковь и лук тушатся на сливочном масле до золотистого цвета.
- Для приготовления сырных шариков, сыр мелко натереть и смешать в однородную массу с мукой и яйцом.
- Поместить на 10-15 минут в холодильник.
- Шарики делаются сырыми руками, чтобы не прилипали к рукам.
- Кладутся шарики в кипящую воду после того как будет сварен картофель.
- Чтобы избежать слипания сыра, нужно постоянно перемешивать суп, до всплывания шариков на поверхность.
- После нужно добавить пассированные лук и морковь.
- Суп кипятится 5-7 минут, выключается.

Суп подается к столу теплым, можно добавить зелень, сметану, сухарики. Каждый рецепт можно изменять, сохраняя последовательность закладывания овощей, от твердого к мягкому ингредиенту.
Для ребенка можно подбирать именно те рецепты, которые подойдут в соответствии с его вкусами и потребностям.
Кроме того суп из куриной грудки способен обеспечить ребенка необходимыми элементами не повышая калорийность. Его можно готовить каждый день — рецептов неограниченное количество. Каждый новый день можно готовить по новому рецепту.
Из куриной грудки очень вкусно приготовить котлеты. Мясо получается сочным, вкусным и детям нравится. Как вкусно приготовить рубленные куриные котлеты из куриной грудки.
Анна
Спасибо, столько хороших рецептов собрано в одной статье, и еще даны такие хорошие и правильные рекомендации по приготовлению курицы. Буду пробовать
admin
Спасибо. Мы все знаем как готовить суп, готовим их всю жизнь. А я вот недавно узнала, что детям не желательно делать зажарку в суп ,а овощи лучше кидать просто в воду.
Ольга Тер
Единственный суп, который моя дочурка ела с удовольствием — это с фрикадельками. Можно было его с лапшичкой или рисом делать, все шло на ура, остальное — ни в какую не хотела.
Татьяна
Здорово! Сразу несколько отличных рецептов для малышей из грудки курицы. И все вкусные и готовить просто.
admin
Спасибо. Все рецепты я испробовала на своем ребенке и в статью попали именно самые популярные по версии моей дочери и ее малолетних друзей.
Анжелика
Супы из куриной грудки просто восхитительные и очень разнообразные. С такими замечательными рецептами, мамочки смогут вкусно накормить своих капризуль без особого труда. Все будут довольны, а малыши сыты.
admin
Спасибо. Куриное мясо было и остается хитом для всех возрастов. И в детстве питательное и хорошо усваиваемое способствует росту, во взрослом возрасте не позволяет лишним калориям остаться на наших животах.
Наталья сайт
Ваша статья открыла для меня что-то новое — и пусть кожицу с грудки я всегда снимаю, а чаще просто беру чистое куриное филе, то совершенно не знала, что нужно заливать курицу холодной водой. Обычно наливаю теплую или какая включится.
Всегда пассирую овощи, но солю, как вы и написали — в конце приготовления. Самое интересное, куриный суп всегда получается разным по вкусу, да и не только куриный, а все супы. Интересно, с чем это связано? Когда-то очень вкусным получался борщ, а сейчас не очень. Ломаю голову, что пошло не так, но увы, ничего не меняется. Может быть, вы знаете этот секрет?
admin
Может дело в выбранных продуктах. Сейчас нет никакой уверенности в том что лежит на полках магазинов. Где и в каких условиях выращивают те же овощи или как растят курей на фермах. Я думаю все дело в этом.