Как рассказать о Масленице детям: почему на Масленицу пекут блины и как сделать масленичную куколку
Масленица – это веселый, «вкусный» и длительный праздник, который символизирует окончание холодной зимы и встречу долгожданной весны. В это время устраиваются шумные и сытные гуляния с веселыми забавами. Всю неделю люди ходят в гости к друг другу, хозяйки пекут блины и угощают вкусностями родных и гостей. На Руси принято отмечать Масленицу накануне Великого Поста, в воскресенье.
Эти дни в народе называют по-разному: Сырная седмица, Масленичная неделя и др. В течение этой недели не употребляют в пищу мясо, а едят преимущественно молочные продукты и сыры. Но главным блюдом для угощения, безусловно, являются блины и блинчики, с начинками и без них, толстые и тоненькие, дырчатые. Румяные и вкусные, очень похожие на солнышко.
Когда Масленица в 2023 году
Точной даты нет, ее принято праздновать за 8 недель до праздника Пасхи. В 2023 году Пасха будет 16 апреля. Следовательно, масленичная неделя начинается 20 февраля, а заканчивается 26 февраля, в Прощенное воскресенье. В этот день вся семья собирается вместе за столом, угощаются и просят друг у друга прощения.
- Когда Масленица в 2023 году
- История праздника и его традиции
- Масленичные куколки зачем нужны и как сделать
- Почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело, с чем это связано
- Обряд сжигания чучела Зимы
- Как понятно рассказать про Широкую Масленицу дошкольникам
- Изумительно вкусные блинчики на молоке с дырочками – готовим с детьми
Традиция отмечать Широкую Масленицу пришла к нам от наших предков, древневосточных славян. Это время символизировало пробуждение всего живого и Земли матушки, конец стужам и холодам, приход животворного тепла.
Испокон века наши предки верили, что проводы Зимы надо отметить весело и шумно. Тогда она испугается и уйдет, а весна будет дружной и теплой. Они считали, что тот, кто не провожает зиму, будет весь год «худо проживать». Зато радующимся весь год будет сопутствовать удача: все дела и начинания окажутся успешными, в семье будет мир и счастье, все будут здоровы и благополучны.
История праздника и его традиции
Изначально Масленица являлась языческим обрядом. Традиции и обычаи уходят своими корнями в далекую древность, когда наши предки поклонялись Яриле-Солнцу, Весте-Весне, Перуну да Карачуну-Морозу и другим языческим божествам, с которыми связывали перемену времен года и природные явления.
Православие не сумело истребить этот обряд и он несколько видоизменился, стал послаблением перед Великим Постом. Так народные обычаи сплелись с христианской православной верой и славно себе сосуществуют, не конфликтуя, а дополняя друг друга.
Наши пращуры с великим почтением относились к Солнцу, которое дарило тепло и жизнь. Небесное светило было главным божеством. Поэтому, когда наступала весна и приходили долгожданные теплые, солнечные дни, люди пережившие суровую зиму, устраивали шумные пиршества и радовались окончанию холодов. Ведь зимы в нашем климате снежные и морозные, пережить их было нелегко.
Из глубины веков дошла до нас традиция выпекать круглые, пышные лепешки, изображающие Солнце. Предки считали, что, отведав ее, человек получит его животворную энергию на весь год. Сейчас это круглые, румяные и вкусные блины, без которых мы не можем себе представить этот праздник, а ведь когда-то это было, своего рода, жертвенное приношение.
Само название Масленица связано с тем, что на этот праздник употребляется большое количество масла и сдобренных им блюд. Однако, его можно называть иначе.
- Сырное тожество – подавали много сыра, а также молоко и молочные продукты.
- Мясопустный праздник – в течение масленичной недели требовалось воздерживаться от мяса и мясных блюд.
Все 7 дней масленичной недели принято отмечать шумно, весело, с детьми и взрослыми, на площадях и в людных местах. Устраиваются народные гуляния с песнями и хороводами, перетягиванием каната, столбами, на которые нужно взобраться, что забрать приз. Кроме того, повсюду стоят столы, на которых можно отведать блинчиков и испить горячего ароматного чая из самовара. Все это красочно и ярко, весело и шумно.
Традиционными, а также самыми зрелищными и запоминающими забавами масленицы считаются:
- купание в студеной реке или озере, в конце зимы это могут позволить себе только закаленные и смелые люди;
- поедание блинов, кто больше и быстрее съест;
- кулачные бои, в которых можно похвалиться силой и молодецкой удалью;
- тренировка выносливости и смекалки: взбирались на вершину высокого деревянного гладкого столба за различными призами;
- сжигание самодельного чучела зимы на большом костре, чтобы зимний холод и все плохое ушло.
- самая веселая забава для детей и взрослых катание с высокой горки на санках.
Главным угощением на Масленицу являются аппетитные, румяные вкусные блины. Умелые хозяюшки пекут их в течение всей недели каждый день и много, соревнуясь друг с другом. Блинчики едят круглыми, промасленными или фаршируют всевозможными сладкими либо несладкими начинками. Вариантов невероятное множество.
В древности наши предки считали, что Весну Красну нужно обязательно встречать радостно и весело, чтобы обеспечить себе на весь год удачу, достаток и здоровье. Надо сказать, что усилий для этого делать совсем не надо, солнечный день, пусть даже еще зимний, но уже обогретый и освещенный яркими солнечными лучами и звонкая капель, сами по себе, поднимают человеку настроение.
Для детей и их родителей в детском саду и на улицах, в школах и Дворцах культуры, устраивают гулянья с песнями и плясками, народными играми и забавами. Весёлые Скоморохи шутками да прибаутками призывают детей и родителей веселиться от души и плясать, не жалея ног. Игры, хороводы, весёлые конкурсы не дают скучать никому. С восторгом ребята прогоняют Зимушку и с радостью встречают Весну-Красну.
Мы на масляной неделе
Каждый день оладьи ели!
Было весело и вкусно!
А Зима вздыхала грустно,
И чего она сердита?
Что ли, нету аппетита?
От того Зима грустна,
Что вот-вот придёт Весна!
Масленичные куколки зачем нужны и как сделать
На Масленицу делают специальных куколок из лыка, ниток или деревянных палочек. Их можно скрутить проволочками даже из поломанных карандашей, обернуть лоскутками, нарисовать личико и будет эта малышка весь следующий год наперсницей и защитницей. Будет хранить секреты и никому-никому ничего не расскажет.
Куколку ставили в доме, прятали под подушку или в тайное местечко. И, когда плохо, обидно или горестно, можно куколке пожаловаться и завязать узелок на ленточке. Завязать печаль-обиду и она уйдет, как и не было ее.
Масленичная куколка все может: и секрет сохранить и обиду прогнать. Вот ленточек да ниточек нужно навязать побольше, чтобы удобнее было узелки завязывать, все до единой печали должны уместиться. Ведь их за год набирается немало. Верно?
Сделать себе, друзьям и родным волшебную защитницу и помощницу легко. Можно из пряжи и ниток, можно из тряпочек или пластилина. Ту, которую не жалко будет потом бросить в большой костер при сжигании зимнего чучела, делают из мочального лыка.
В хозяйственных магазинах всегда есть мочалки (древесные волокна , из которых делают мочалки для мытья в бане), а уж сотворить из двух пучков тельце да ручки куклы — совсем нетрудное дело. Подобрать лоскутки и украсить фигурку тоже несложно. Если детки совсем маленькие, помогут мамы-папы и бабушки-дедушки.
На следующий год, когда сжигают большую Масленицу, нужно бросить в костёр и вашу куклу, или, если ее очень жалко и она вам дорога, только ленточки с завязанными узелками обид и печалей. В большом костре они сгорят навсегда, не оставив следа. А куколке подарить новые ленточки и лоскуточки, нарядить заново и опять делиться с ней радостями и огорчениями.
Почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело, с чем это связано
Основной традицией масленицы являются блины и еще соломенное чучело, которое было принято сжигать на большом костре в центре деревенской площади. Эти действия являются обрядовыми и уходят своими корнями в седую глубину прошлого. Понятно, что все это связанно с верой наших предков язычников.
Именно тогда наши предки стали выпекать круглые пышные лепешки, которые символизировали солнце, смену времени года и начало весенних теплых деньков. В последующем времени лепешки заменили круглыми блинами и это вкусное блюдо современные хозяйки готовят в течение все масленичной недели.
Блины, согласно народным поверьям, считаются главным символом света, добра и благополучия в жизни. Такое угощения обязательно надо отведать в течение масленичной недели. Предки верили, что это кушанье наполняет человека здоровьем, благополучием, дарит удачу и радость.
Все неделю трудолюбивые хозяюшки пекли вкусные блины, начиняли их разными начинками. Большим успехом пользовались блины с медом, творогом, вареньем. А еще помимо выпечки, важно было правильно подать блюдо к столу, блины складывали стопкой обильно поливали их сливочным маслом и звали к себе в гости дорогих соседей и близких друзей. По традиции каждый член семьи обязательно вкушал в пищу это угощение-символ солнца, чтобы весь год, до следующего праздника удача, радость и везение были на стороне человека.
Сжигание соломенного чучела символизирует окончание суровой зимы и приход теплой весны. В процессе этого действия поют песни, водят хороводы, веселятся и играют. Потому, что этот ритуальный олицетворяет борьбу добра со злом. Именно так, наши предки представляли холодную зиму, ведь это время года было для них тяжелым испытанием.
Суровые морозы не щадили ничего живого, губили животных, растения, во много крат усложняли жизнь простых людей. Поэтому, в те далекие времена народ хотел, как можно скорее избавиться от холодного зла и жители деревень устраивали целые обрядовые действия по сжиганию символа зимы.
Обряд сжигания чучела Зимы
Масленица загорела-всему миру надоела!
Весело гуляла, пела и играла.
Здорово, прощай, на тот год приезжай!
Уж весна у дверей, так гори-сгорай скорей!
Для прощания с зимой и проводов масленицы было принято изготавливать своими руками самодельное чучело символизирующее зиму. Его делали, используя простые подручные материалы: мешок, тряпки, сухую траву и солому.
Готовое чучело надоевшей зимы, как правило, было принято наряжать в женскую одежду и устанавливать в самый первый день праздника на в деревне на площади или в центе основной улицы. Для наряда выбирали ненужную и старую одежду, чтобы в новом году в дом пришли обновки и достаток.
Всю неделю наряженная кукла стояла на площади, а в воскресенье ее выносили на околицу за пределы деревни, где проводился обряд сжигания. Во время горения символа зимы, сельчане пели веселые песни, водили хороводы, веселились, делали друг-другу небольшие подарки и угощали блинами. После того, как чучело сгорало, молодежь прыгала через костер, люди загадывали желания, влюбленные пары целовались и искренне желали добра и счастья.
Такой обрядовый ритуал несет в себе глубокий смысл: обязательно нужно было уничтожить-сжечь в огне символику студеной зимы до наступления теплых, солнечных весенних деньков. В старину верили, что если это время провести весело, то удача и благополучие будут сопутствовать весь последующей год.
Как понятно рассказать про Широкую Масленицу дошкольникам
Что такое масленица, как рассказать детям об этом празднике, чтобы им было понятно. Для начала расскажите ребенку, что Масленица – это прощание с зимой и встреча весны, что масленичная неделя – это подготовка перед Великим постом. Мясо уже нельзя кушать, а сыр и другие молочные продукты пока еще можно.
- Первые дни масленичной недели проходят в подготовке празднества: люди наводят порядок в доме, украшают свое жилье. Также строят снежные крепости и подготавливают горки для катания на санках.
- В понедельник из тряпок, травы и соломы изготавливают чучело, наряжают его и устанавливают на площади. Всю неделю следует проводить в веселых играх и забавах, как можно больше времени быть на свежем воздухе.
- Во вторник дети со взрослыми поздравляют друзей, соседей, знакомых и друг друга с Масленицей, поют песни и веселятся.
- Начиная, со среды по улицам катается красивая тройка лошадей, украшенных яркими лентами с бубенцами, предвещает скорый приход долгожданной весны. В среду принято ходить всей семьей в гости. Тещи угощают любимых зятьев пирогами и блинами.
- В четверг проводится много самых разных игр: конские бега, кулачные потехи и др. Люди катаются на санях, поют частушки, водят веселых хороводы. Ряженные шутят, ставят забавные постановки и веселят народ.
- В пятницу зятья готовят угощения для своих тещ. В субботу на посиделки молодые семьи приглашают всех своих родных. Теперь родню угощает блинами невестка.
- В воскресенье устраиваются пышные проводы Масленицы. Хозяйки пекут большие царские блины, к которым подают икру, сыр, мед, сметану и варенье. Сжигают чучело под веселые песни, танцуют и водят хороводы. Этот обряд символизирует избавление от всего плохого, ненужного и старого. Проводиться, чтобы в дом пришли удача и достаток.
- В воскресенье принято мириться, люди просят друг у друга прощение, извиняются за причиненные обиды, слова, сказанные не к месту, случайно или специально.
Расскажите детям, что Масленица – это веселый и яркий праздник, на котором люди провожают холодную зиму и встречают теплую весну. И пришел он к нам из глубины веков, когда люди почитали и старались умаслить природные явления. Смену Зимы и Весны почитали особо. Ведь весна — это солнце и тепло, время сеять и сажать будущий урожай, от которого зависит будет ли сытно людям зимой, не нападут ли на народ «глад и мор».
Весной и летом многое зависит от погоды, люди не знают урожайным ли будет лето, сколько зерна засыплют они в амбары и хватит ли еды, чтобы хватило до нового урожая. Вот и задабривают они весеннее тепло да радуются концу зимы с его морозами и снегами.
Изумительно вкусные блинчики на молоке с дырочками – готовим с детьми
Хорошо, когда ребенок вовлечен в домашние дела и помогает взрослым в подготовке праздника. Предлагаю вашему вниманию самый вкусный и простой рецепт блинов, которые можно приготовить с детьми на Масленицу. Другие рецепты блинчиков можно посмотреть тут и приготовить тоже, вариантов их много и у каждой хозяйки они свои, фирменные.
Поделюсь с вами секретами приготовления тонких блинчиков на молоке с дырочками, которые можно подать к столу просто с маслом или нафаршировать различными начинками по своему вкусу. Чтобы выпечка получилась удачной, выбирайте свежие продукты и хорошо прогревайте сковороду.
Ингредиенты:
- молоко – 3 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки в тесто + масло для жарки.
Как приготовить вкусные блины – самый простой рецепт на молоке
- В миску взбиваем куриные яйца, добавляем сахар и соль. Все перемешиваем венчиком.
- Если класть 2 ст. ложки сахара в тесто, то оно получится сладковатым на вкус. Если будите кушать блины со сладкой начинкой, то вполне достаточно положить 1 ст. ложку сахара или вовсе готовить без него.
- Далее всыпаем пакетик ванильного сахара, чтобы тесто стало ароматным. Но если вы будите использовать несладкие начинки из грибов, мяса или рыбы, то его класть не нужно.
- Затем вливаем половину теплого молока и хорошо перемешиваем венчиком.
- Далее вводим в массу просеянную муку. Причем ее надо добавлять не всю сразу, а небольшими порциями и каждый раз хорошо размешивать веничком.
- Теперь добавляем пол чайной ложечки соды, которую надо погасить соком лимона или уксусом. Еще раз перемешиваем тесто.
- Затем вливаем оставшуюся часть молока в теплом виде и хорошо все перемешиваем веничком или миксером, чтобы в тесте не было комочков.
- Оставляем блинное тесто на 5-7 минут при комнатой температуре, даем ему «отдохнуть». Затем добавляем 2 ст. ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешиваем.
- Тесто на блины готово, можно приступать к жарке. Сковороду хорошо прогреваем смазываем ее растительным маслом. Наливаем тесто небольшими порциями при помощи половника. Жарим блинчики с обеих сторон до румяно-золотистого цвета.
- После выпекания складываем блины друг на друга и прикрываем сверху крышкой или тарелкой. Тогда они получатся не только вкусными и красивыми с дырочками, но еще мягкими и нежными.
Ребятишки, принимая участие в гуляниях на Масленицу, задают много вопросов, им непременно нужно знать, почему вокруг столько людей и почему все веселятся и шумят. Зачем пекут блины и сжигают чучело на площади; почему народ водит хороводы и просит друг у друга прощения.
Расскажите им обо всем, что узнали сами, сделайте масленичную куколку, расскажите, что ей можно доверить все свои секретики. Испеките вместе с детьми блинчики. Все это не только приобщит ребенка к истории и традициям, но и сплотит семью, подарит ребятишкам воспоминания, которые они пронесут через всю жизнь.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!