Меню

Питание 1

Как сварить манную кашу на молоке и на воде без комочков, какие пропорции

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить манную кашу малышу такой вкусной, чтобы дитё уплетало за обе щеки да добавки просило. Фактически же многие юные мамочки делать этого не умеют в силу неопытности. Получается она у них либо комковатая, либо слишком крутая, либо подгорает. Между тем, приготовить обычную манную кашку, молочную или на воде без комочков, очень легко.

Добавляем в нее ягоды, тыкву, варенье, джем и ву-аля! каждый день у малыша полезная и разнообразная еда, которая никогда не приедается. А уж наши многоопытные бабули всегда готовы научить, как правильно варить, какие пропорции продуктов требуются для жидкой, густой или средней каши, сколько времени она варится и даже какова будет калорийность блюда.

mannaya_kasha_yagogy

Причин по которым ребенок отказывается есть «кашу-малашу» может быть множество, но чаще всего детишкам не нравятся кусочки непровареной крупы в тарелке. Зная, как сварить манную кашу без комочков, молочную или на воде, можно считать, что основная причина нелюбви устранена. Хорошо бы разнообразить блюдо витаминными добавками, в зависимости от того, что любит ребенок. Можно добавить в тарелку свежезамороженные ягоды (размораживают заранее, чтобы не простудить малыша). Можно добавлять фрукты или мягкие овощи во время варки.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков: классический рецепт

Как сварить манную кашу на молоке и на воде без комочков, какие пропорции

Есть тут такие, кто в детстве на давился комочками в тарелке с кашей? Вам повезло, значит, ваша мама умела ее готовить! А секрет, в общем-то, довольно прост — чтобы манка не комковалась, сыпать крупу в молоко нужно тонкой струйкой, и при этом тщательно и постоянно помешивать. 

Продукты на 1 литр молока:

  • Молоко – 1000 мл;
  • Манка – 4 ложки без верха;
  • Ягоды клубники (малины, вишни);
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль, сахар.

Как готовить:

  1. Свежее (обязательно, чтобы не свернулось!) молоко закипятить в толстостенной кастрюле. Подготовить нужно количество манки, аккуратно помешивая венчиком, всыпать понемногу в кастрюлю.
  2. Под крышкой поварить 4-6 минут, добавить мелкую соль, сахар, масло, перемешать, и дать пропариться в закрытой кастрюле 10-15 минут.
  3. Разложить по тарелочкам, добавить ягоды и наслаждаться.

Каша манная на молоке: пропорции на 1 стакан

Как сварить манную кашу на молоке и на воде без комочков, какие пропорции

Самым классическим вариантом приготовления этого блюда будут такие пропорции: 1 стакан молока и 1 ложка манки. Далее могут добавляться: масло, ванилин, корица, сливки, варенье, ягоды, тыква, яблоко, все, что душе захочется.

Продукты для жидкой каши:

  • молоко — 250 г;
  • 1 ст. л. немного не полная манки;
  • сахар, соль, сливочное качественное масло.
Важно! Для варки такой каши обязательно нужно брать посудину с толстым дном, иначе каша рискует подгореть!

Как готовить:

  1. Влить молоко.
  2. Закипятить, помешивая, всыпать манку небольшими порциями во избежание комочков.
  3. Поварить 4-5 минут.
  4. Выключить огонь, дать настояться 5-10 минут.
  5. Разложить по тарелкам, добавить на свое усмотрение масло, ягоды, варенье.

Рецепт густой манной каши с тыквой на молоке: простой рецепт

Как сварить манную кашу на молоке и на воде без комочков, какие пропорции
Если добавить к манной крупе тыкву — блюдо получится более нежным, ароматным, полезным и вкусным. Обязательно попробуйте этот вариант, он нравится и деткам, и взрослым. Но — тыква должна быть обязательно сладких сортов!

Продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 200 г подготовленной тыквы;
  • 1 без верха ст. л. манки;
  • соль, сахар, масло — на ваше усмотрение.

Как приготовить манку с тыквой: простой пошаговый рецепт

  1. Подготовить тыкву: помыть, очистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Закипятить молоко, проварить минут 15 в нем тыкву на умеренном огне.
  3. Всыпать, помешивая, манку, и проварить 5 минут. Следить, чтобы не подгорела каша.
  4. Добавить соль, сахар, убрать огонь, оставить потомиться минут 10-15 под крышкой.
  5. Выложить на тарелки, добавить масло, и угощаться.
На заметку! Можно предварительно кусочки тыквы запечь в духовке с медом или орехами, а потом в конце добавить к любой каше — получится еще вкуснее!

Как приготовить вкусную манную кашу в мультиварке на молоке: рецепт на 1 литр

Как сварить манную кашу на молоке и на воде без комочков, какие пропорции

В мультиварке любое крупяное блюдо получается как из русской печи, томленым. Чтобы правильно подобрать пропорции и на выходе получить блюдо нужной консистенции, крупу нужно добавлять из следующих пропорций:

  • 1 ст. л. с верхом крупы на 250 мл молока – густая каша;
  • 1 ложка без верха — средней густоты;
  • чуть меньше ложки — жидкая.

На 2 порции каши нам понадобятся продукты:

  • 500 мл молока;
  • 2 ложки манки;
  • Сахар, масло (качественное сливочное).

Как готовить манную кашу в мультиварке: простой рецепт

  1. Подготовить продукты, отмерить молоко и манку.
  2. В крупу добивать соль, сахар, можно еще ванилин, перемешать.
  3. Пересыпать смесь в чашу мультиварки.
  4. Влить молоко (обязательно свежее, чтобы не свернулось!).
  5. Венчиком или ложкой из силикона или дерева аккуратно перемешать смесь, чтобы не осталось комочков.
  6. Сверху поставьте решетку для готовки на пару, чтобы молоко не убежало.
  7. Закрыть крышку, установит нужную программу.
  8. После выключения агрегата дать каше настояться минут 10-15.
  9. Разлить по тарелкам, добавить масло, остудить немного и угощаться.

Приятного аппетита!

Жидкая манная каша на воде без молока: калорийность, сколько варить

А вы знаете, что и без молока, просто на воде, можно сварить вкусную манную кашу? Этот рецепт особенно понравится тем, у кого непереносимость лактозы. Добавить в блюдо вкусное домашнее варенье или джем — и получится такая вкуснятина, что не только дети, вы сами с удовольствием ее съедите.

Нам понадобится:

  • 800 мл воды;
  • 120 г манки;
  • любое варенье, соль, сахар — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Как готовить: пошаговый рецепт приготовления манной каши на воде

  1. Влить воду в казанок и закипятить.
  2. Взять пакет с манкой в одну руку, венчик в другую, и начать всыпать крупу в воду тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая ее в воде венчиком. Таким образом каша не собьется в комочки.
  3. Через 5 минут добавить соль, сахар, перемешать.
  4. Вылить кашу в тарелки, положить кусочек масла, варенье.

Когда немного остынет, разложить по тарелкам, уплетать за обе щеки и нахваливать!

Как сварить манную кашу на молоке и на воде без комочков, какие пропорции

Сваренная по проверенным рецептам от наших многоопытных бабушек манная каша (без разницы — на воде или молоке, в кастрюле или мультиварке!) получится наивкуснейшей. Главное запомнить – молоко всегда должно быть свежим, масло — качественным, а настроение — хорошим. Тогда «кашу-малашу» уплетать за обе щеки будут не только малыши, но и все взрослые члены семейства. Хвалить на добавки просить — а что еще нужно мамочкам, чтобы душенька была спокойна!

Так себе
0
Полезно
2
Супер
6
mannaya_kasha_yagogymannaya_kasha_yagogy
Комментариев к статье: 1
  1. Валентина

    На воде получается очень вкусно даже без сладких добавок. Орехи, сухофрукты и прочие вкусняхи делают ее такой, что пальчики оближешь. Ребенок ест ее охотнее, чем на молоке и не просит «посахарить».

    Ответить
Есть что сказать? Не стесняйтесь, нам это интересно.

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных