Шашлык на шпажках из курицы — вкусные и простые рецепты на каждый день
Весна на стоит на пороге нашего дома. Скоро мы будем праздновать светлую Пасху, а потом и майские праздники. В традицию прочно вошел ритуал приготовления шашлыка и открытия сезона пикников. Детям тоже нравится участвовать в пикнике, но возникает вопрос можно ли детям давать кушать шашлык? Ответ очень прост. Педиатры рекомендуют давать мясо, приготовленное на костре с возраста 3 лет. При этом у ребенка должно быть все в порядке с работой пищеварительного тракта.

Свинина, говядина и баранина не подходят для ребенка. Это мясо слишком тяжелое и жирное. А вот шашлык из куриного мяса, кролика, индюшиного мяса очень даже рекомендуется. Чтобы избежать лишней нагрузки на поджелудочную железу ребенка шашлык можно заблаговременно приготовить в духовке и привести на пикник уже в готовом виде. К мясу нужно подавать большое количество свежих овощей и зелени. Запивать куриный шашлычок следует простой водой или ягодными морсами.
Куриный шашлык на шпажках в духовке с картошкой – простой рецепт, чтоб мясо было мягким и сочным
Если вы приготовите не просто шашлык из курицы в духовке, но еще и гарнир к нему, то голодные дети на пикнике вам не страшны.
- Куриный шашлык на шпажках в духовке с картошкой – простой рецепт, чтоб мясо было мягким и сочным
- Шашлычок из куриной грудки на кефире
- Как замариновать куриный шашлык в майонезе с луком
- Курица в соевом соусе, запеченная в банке
- Шашлык из курицы с овощами в рукаве для запекания
- Классический рецепт куриного шашлыка с уксусом
- Шашлык из куриного филе на мангале с овощами
- Шашлычок на шпажках без майонеза на сковороде

Для приготовления нам понадобится:
- Куриное филе – 1000 грамм;
- Картофель – 500 грамм;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Соль, перец черный, — по вкусу.

Куриное мясо режим на небольшие кусочки.


Лук режим крупными кольцами.

Посолим, поперчим.

Трём чеснок на мелкой терке. Хорошо перемешиваем компоненты, сжимая их руками.
Картофель режим кольцами. В отдельной чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом.

Шпажки предварительно заливаем водой, чтобы готовое мясо было удобней снимать. Нанизываем мясо на шпажки, чередуя с луком.

Противень поливаем растительным маслом. Выкладываем в один слой картофель.

Сверху на некотором расстоянии друг от друга разложить шпажки с мясом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим картошку с шашлычками из курицы на 30 минут.
Через пол часа достаем противень и переворачиваем шпажки и отправляем в духовку еще на 10-15 минут в зависимости от духовки.
Шашлычок из куриной грудки на кефире

На природе очень приятно пожарить шашлыки на мангале. Дымок пропитает мясо тонким ароматами древесины, и смолы. Для детей можно замариновать курицу, так, чтобы она была полезная и питательная.

Для приготовления нам понадобиться:
- Куриное филе – 2 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Кефир 3.5% — 500 мл;
- Приправа для мяса или для шашлыка – 1 упаковка;
- Лимон – 1 шт.

Мясо порезать на средние кусочки. Сложить в емкость с крышкой.

Лук режим колечками по три-четыре миллиметра.

В мясо высыпаем приправу для шашлыка или можно просто посолить и поперчить .

Наливаем пол-литра жирного кефира не меньше 3.5%, количество кефира должно быть такое, чтобы мясо было покрыто.

Выдавить в мясо один лимон через сито, чтобы не попали косточки, они горькие. Хорошо перемешать все составляющие.

Добавить лук, еще раз помешать, но аккуратно, чтобы не поломать луковые колечки.
Закрываем емкость с шашлыком крышкой. Отставляем в холодильник мариноваться на ночь. За это время мясо станет мягким и сочным.

Готовим шашлык обычным способом на костре. Старайтесь для детей не зажаривать мясо до черной корочки. Для этого чаще переворачивайте шашлык.

Как замариновать куриный шашлык в майонезе с луком

Курица, замаринованная в майонезе с красным луком будет мягкой и нежной. Майонез — это не что иное как подсолнечное масло и яйцо. Пропитывая мясо, подсолнечное масло насыщает сухое диетическое куриное мясо недостающим жиром.

Для приготовления нам понадобится:
- Куриное мясо – 500 грамм;
- Майонез – 20 миллилитров;
- Красный лук – 1 штука;
- Помидорки черри – 200 грамм;
- Соль, перец — по вкусу;
- Деревянные шпажки.

Замаринуем курицу. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Складываем в миску.

Туда же добавляем майонез, соль и перец. Для придания дополнительного аромата можно добавить сладкую паприку.
Учтите, что шашлык готовится детям, поэтому добавлять красный жгучий перец, не следует. Пищеварительная система маленьких детей не подготовлена к такому испытанию.

В мясо выдавливаем чеснок. Ставим мясо в прохладное место на несколько часов лучше на всю ночь.

Нарезаем красный лук кусочками, помидорки черри не разрезаем.

На шпажки нанизываем мясо, чередуя его с помидорами черри, и кусочками лука.

Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Через пол часа переворачиваем мясо и дожариваем еще 15 минут.
Курица в соевом соусе, запеченная в банке

В соевом соусе уже содержится довольно большое количество соли, поэтому не пересолите блюдо на этапе маринования.

Для приготовления нам понадобиться:
- Куриное филе – 500 грамм;
- Соевый соус – 3-4 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук – 1 маленькая головка;
- Соль, перец – по вкусу.

Маринуем курицу. Порезанное на фрагменты мясо складываем в глубокую миску, солим и перчим.

Добавляем порезанный на пластинки чеснок.

Добавляем соевый соус в нужном количестве.

Оставляем в теплом месте на пол часа.

Нанизываем мясо на шпажки. На каждую шпажку поместится от 3 до 5 кусков.

Банку берем на 1.5 л. На дно банки кладём порезанный лук. Нанизываем на шпажки мясо. Шпажки с мясом укладываем в банку. В одну банку поместится около 4 шпажек.

Закрываем горлышко банки фольгой. Ставим в духовку, которую разогреваем постепенно до 200 градусов на 50 минут. Если детей на пикнике будет много, то и шашлыка нужно приготовить много.
Шашлык из курицы с овощами в рукаве для запекания

Мясо будет хорошо усваиваться если его кушать вместе с овощами. Однако овощи на костре или на гриле детям до трех лет также не рекомендуется. Поэтому советую приготовить курицу с овощами в духовке для ваших детей.
Для приготовления вам понадобиться:
- Курица – 1 тушка;
- Кабачок молодой -1 штука;
- Морковь – 2-3 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Картофель молодой — 500 грамм;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- Соль, перец, паприка — по вкусу.

Подготовим маринад для курицы и овощей. В глубокую миску влить растительное масло, соль, перец, паприку.

Курицу разделать, отделить крылья, спинку, окорочка и филе. Для приготовления возьмем филе и окорочка. Которые разделим на довольно крупные порционные кусочки.

Обмакиваем или поливаем каждый кусочек мяса маринадом. Отставляем в сторону.

Овощи режим. Кабачки режим на колечки.

Морковь тоже режим на кружочки.

Картофель лучше взять молодой и порезать на дольки.

В оставшийся маринад добавить три столовых ложки растительного масла и обвалять овощи.
Отмерить нужную длину рукава. С одной стороны, завязать рукав ниткой. Засыпать овощи, равномерно их распределить по дну пакета.

Мясо разложить среди овощей. Запекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Классический рецепт куриного шашлыка с уксусом

В классическом варианте маринования любого мяса присутствует какая-нибудь кислота. Например, уксус, лимон или помидоры. В начале лета хороших помидоров не найти, на лимоны у детей может быть аллергия, а вот уксус подходящий вариант. Вы можете варьировать количество уксуса для маринада, и он не причинит детскому организму вреда. А вот мясо станет мягким, мышечные волокна разрыхлятся под действием уксусной кислоты.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриное мясо (филе или бедрышки) – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Растительное масло – 2-4 столовых ложки;
- Уксус – 3 столовых ложки;
- Перец, соль – по вкусу.
Подготовить курицу. Очистить бедрышки от кожи, она не подойдет для приготовления шашлыка. Порезать на не крупные кусочки.

Лук очистить и порезать на кольца. Перемешать лук с мясом. Посолить и поперчить по вкусу.

Влить растительное масло – оно добавит мясу мягкость.

Влить уксус. Хорошо все перемешать немного, отжимая мясо. Жарьте шашлык на костре или в духовке на шпажках.
Для духовки соблюдайте следующий режим — 180-200 градусов на 20-30 минут, перевернуть шашлык и жарить еще 15 минут. Не допускайте слишком поджаристой корочки на мясе.
Шашлык из куриного филе на мангале с овощами

Быстрый шашлык на шпажках из курицы, если вам уже надо ехать на природу, а приготовить заранее шашлык вы забыли.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриное филе – 1 штука;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Кукурузный крахмал – 3 столовых ложки;
- Деревянные шпажки – 3-4 шт.
Из филе с одной курицы получиться три шпажки с шашлыком. Для одного ребенка вполне достаточно.

Режим курицу на маленькие кусочки.

Добавляем столовую ложку растительного масла.

Следующий ингредиент – это соевый соус. Качественный соевый соус.

И последний этап – это крахмал. Все хорошенько перемешиваем.
К слову сказать, соевый соус несет в себе столько полезных компонентов, что переоценить его полезные свойство вряд ли возможно.
Для маринования достаточно 10-15 минут.

Для приготовления шашлыков из куриного филе можно использовать гриль или в его отсутствие духовку.
Для гриля достаточно держать мясо 10 минут.
Для приготовления в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

На гриле очень хорошо готовятся овощи, которые у вас есть. Помидоры и кабачки, а также баклажаны и сладкий перец.
Шашлычок на шпажках без майонеза на сковороде
При желании куриные шашлыки можно приготовить просто на сковороде. Для маринада используем только оливковое масло и паприку.

Для приготовления нам понадобиться:
- Куриное филе – 1 штука;
- Паприка – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- Соль, перец- по вкусу.

Мясо режим на маленькие кусочки. Солим и перчим по вкусу. Добавляем 2 столовые ложки паприки. Перемешиваем и хорошенько вбиваем в мясо.

Наливаем оливковое масло в мясо.

Оставляем мариноваться 30 минут.
Нанизываем мясо на шпажки.

Сковороду разогреваем вливаем на дно 3 столовые ложки растительного масла. Выкладываем шашлычки на сковороду. Жарим с каждой стороны до появления золотистой корочки. Накрываем крышкой еще на 15-20 минут.

Надеюсь рецепты куриных шашлычков пригодятся вам и вашим детям. Хорошего пикника и приятного аппетита!
Наталья
Обожаю шашлык, но вечно делаю по старинке с уксусом да майонезом. Добавляю лук маринованный. Присмотрела интересный рецепт с курицой на кефире и с овощами и куриными ножками в пакете. Очень хочу теперь попробовать)
admin
Я для себя открыла удивительную способность кефира влиять на вкусовые качества мяса. Шашлычки из курицы мягче и вкуснее.
Анжелика
Ребятне такое угощение очень понравиться, вкусное мясное блюдо и почти по взрослому настоящий шашлык. А главное нет вреда для детского здоровья.
admin
Спасибо, моей семье тоже нравиться шашлычки на шпажках. Необычная подача и нежный вкус куриного мяса, что еще надо для хорошего ужина.
Артем
Спасибо за такие потрясающе вкусные рецепты.Выглядят они очень аппетитно. Не свинина конечно. но думаю нечем не будет хуже) Обязательно испробую все рецепты в приготовлении.
admin
Курица, конечно не свинина, но это мясо считается более лёгким в переваривании и в усвоении, а для детей — это самое оно.
Ольга Тер
Отличные рецепты! Никогда не готовила куриный шашлык на шпажках в духовке, нужно срочно это исправить, обязательно приготовлю, понравился рецепт с соевым соусом.
admin
Спасибо. А мне по душе пришёлся больше всех остальных маринад на кефире. Кстати он подходит и для другого вида мяса.